Генпрокуратура предлагает расширить практику применения медицинских мер за все половые преступления

Обсуждается вопрос исключения дел по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних из подсудности судов с участием присяжных.

Генеральная прокуратура ответила на запрос депутатов сената об ужесточении наказания в отношении педофилов.

Как отмечается в запросе, в настоящее время за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних отбывают наказание 1600 человек. Большинство педофилов снова совершают преступление в течение года после освобождения, отмечали сенаторы.

"То есть в следующий раз, когда он совершил такое же преступление, его жизнь в тюрьме не была уроком. Только в этом году преступность среди несовершеннолетних выросла на 8%. Мы считаем, что для того, чтобы это прекратить, суровое наказание должно быть применено не только к преступнику, но и к гражданам, которые совершили преступление, скрыв факты, и позволили преступнику скрыться", – отметили депутаты.

Сенаторы попросили Генеральную прокуратуру проанализировать международный опыт и разработать рекомендации по пересмотру и ужесточению наказаний за все виды сексуальных преступлений против детей.

Читайте также: Уголовную статью за сексуальные домогательства хотят ввести в РК. Разбираем новый законопроект

В Генеральной прокуратуре сообщили, что МВД прорабатывает законопроект для ужесточения наказаний за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, включая содержание в учреждениях максимальной безопасности, отбывание назначенного срока без права на помилование и досрочное освобождение.

"Генеральной прокуратурой предложено расширить практику применения мер медицинского характера за все половые преступления, направленных на выявление и лечение лиц, склонных к сексуальному насилию, безусловное направление педофилов в колонии максимальной безопасности без права смягчения им режима", – говорится в ответе генерального прокурора Гизата Нурдаулетова.

Он добавил, что обсуждается вопрос об исключении дел об особо тяжких преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних из подсудности судов с участием присяжных заседателей.

"Контрольный срок принятия соответствующего закона определён общенациональным планом на декабрь текущего года", – сообщил Гизат Нурдаулетов.

Также Генеральная прокуратура отреагировала на мнение депутатов, которые считают, что наказание также должны нести те, кто скрывает преступления в отношении детей.

"Генеральная прокуратура прорабатывает организационно-практические меры в этом направлении. То есть совершенствуется порядок действий при осуществлении прокурорского надзора, возложения обязанностей на прокурора по принятию процессуальных решений по фактам действия (бездействия) должностных лиц, решению вопросов защиты персональных данных потерпевших и другим", – говорится в ответе.

Поделиться:

Читайте также