С наступлением лета особо актуальными являются вопросы обеспечения надлежащего отдыха и досуга несовершеннолетних. Трагические случаи, происходящие с детьми в летний период, требуют повышенного внимания к организации безопасного отдыха, выражает беспокойство Генеральная прокуратура РК.

Уже в первый летний месяц этого года произошёл трагический случай в детском лагере "Арман" Акмолинской области, в результате чего погибла 12-летняя девочка. В прошлом году в Северо-Казахстанской области в детском оздоровительном лагере "Серебряный бор" из-за нарушения санитарных правил при приготовлении пищи было допущено массовое отравление детей и взрослых (103 человека, из них 86 детей).

Большая опасность подстерегает детей на водоёмах. Как правило, основной причиной гибели детей является купание в местах, не предназначенных для этого, в отсутствие взрослых. К примеру, в 2015 году, по данным территориальных прокуроров, на водоёмах Республики утонуло 145 детей, с начала нынешнего года зарегистрировано уже 64 случая.

"Генеральная прокуратура перед началом каникулярного периода направила поручение уполномоченным органам с требованием провести праворазъяснительную работу о возможных рисках для детей, необходимости надлежащего присмотра за ними и воспитания", – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Прокуроры требуют неукоснительного соблюдения правил безопасности при организации отдыха детей, недопущения нарушений при приёме в эксплуатацию детских лагерей, организации медицинского обслуживания и питания. Службы по чрезвычайным ситуациям и местные исполнительные органы ориентированы на принятие максимальных мер по предупреждению гибели детей на водоёмах.

"В этой связи обращаемся к родителям: берегите своих детей, не оставляйте их без присмотра, строго контролируйте их свободное время, рассказывайте об элементарных  правилах безопасного поведения на водоёмах, улицах, местах отдыха. Помните, что здоровье и жизнь ваших детей – в ваших руках", - предупреждает Генпрокуратура РК.

Ранее с просьбой к родителям быть внимательней обратился Комитет по ЧС

В Астане 15 июня оставшийся без присмотра ребёнок упал из окна 5-го этажа. Четырёхлетнего мальчика не выдержала москитная сетка. С травмами он был доставлен в больницу. 

В тот же день в селе Карагаш Иртышского района Павлодарской области на территории частного жилого дома, также оставшись без присмотра родителей, утонула в наполненной водой тракторной покрышке девочка 2014 года рождения.

В Западно-Казахстанской области 14 июня в посёлке Есентай Акжаикского района во время купания на реке Урал утонул 13-летний мальчик. Тело утонувшего извлекли спасатели департамента по ЧС.

В Алматы упал в реку Большая Алматинка и утонул годовалый мальчик. Тело малыша было найдено на следующий день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter