Не прекращаются трагические случаи с участием детей. Комитет по ЧС обращается к родителям с просьбой быть внимательнее.

В Астане 15 июня оставшийся без присмотра ребёнок упал из окна 5-го этажа. Четырёхлетнего мальчика не выдержала москитная сетка. С травмами он доставлен в больницу. 

В тот же день в селе Карагаш Иртышского района Павлодарской области на территории частного жилого дома, также оставшись без присмотра родителей, утонула в наполненной водой тракторной покрышке девочка 2014 года рождения.

В Западно-Казахстанской области 14 июня в посёлке Есентай Акжаикского района во время купания на реке Урал утонул 13-летний мальчик. Тело утонувшего извлекли спасатели департамента по ЧС.

В Алматы упал в реку Большая Алматинка и утонул годовалый мальчик. Тело малыша было найдено на следующий день.

"Трагические случаи происходят из-за недосмотра родителей. Комитет по ЧС призывает всех родителей внимательнее следить за своими детьми и не оставлять их без присмотра. Маленький ребёнок не в состоянии объективно оценивать степень опасности. Поэтому оставление его без присмотра, даже на непродолжительное время, может привести к трагедии", - заявляют спасатели.

Взрослым нужно помнить, что москитные сетки очень коварны: они создают иллюзию безопасности, но на самом деле абсолютно не защищают от падения. Легкое надавливание приводит к тому, что сетка выпадает из окна.

Уважаемые родители!

  • не оставляйте открытыми окна, если в квартире находятся малолетние дети;
  • не позволяйте ребёнку стоять на подоконнике;
  • уберите от окон все виды мебели;
  • не оставляйте детей без присмотра;
  • не рассчитывайте на надёжность москитной сетки. Напротив – ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на неё;
  • поставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят открыть окно более чем на несколько сантиметров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter