Тело пропавшего девятимесячного ребёнка нашли в реке в Алматы, сообщили в КЧС МВД РК. Оно находилось неподалёку от плотины. 

"Сейчас с родителями погибшего работают психологи", - уточнил Руслан Иманкулов, официальный представитель КЧС МВД РК.

Шансов на спасение у малыша практически не было. Температура воды в реке не превышает трёх градусов по Цельсию, а скорость течения составляет 20-30 метров в секунду.

Поиски малыша вели около 100 человек - водолазы, полицейские, спасатели, волонтёры. Они растянулись вдоль всей реки Большая Алматинка от места падения ребёнка в ущелье Алма-Арасан до озера Сайран. Поисковые работы осложняло бурное течение, поэтому 12 водолазов работали в связке, подстраховывая друг друга.

ЧП произошло 14 июня около шести часов вечера. Ребёнок находился на руках у своей 15-летней сестры, которая спустилась близко к реке, поскользнулась, упала в воду и не смогла удержать малыша.

Ранее в КЧС ошибочно сообщили, что ребёнка в реку уронила мать, а мальчику было полтора года.

За последние сутки это уже четвёртый случай гибели детей на воде, сообщили в пресс-службе КЧС МВД РК.

14 июня в Жамбылской области в Меркенском районе во время выпаса скота по неосторожности упал в озере Акермен-2 и утонул мальчик 2008 года рождения. В этот же день утонул ещё один ребенок 2010 года рождения. ЧП произошло в посёлке Жаркын в искусственном водоёме вблизи Семея. 

В посёлке Каракамыс Западно-Казахстанской области в ёмкости с водой во дворе частного жилого дома утонул ребенок 2013 года рождения, оставшийся без присмотра родителей.

Каждое из этих ЧП произошло из-за недосмотра взрослых, подчеркнул Руслан Иманкулов. Комитет по ЧС МВД РК настоятельно просит родителей не оставлять детей без присмотра и вести разъяснительную работу об опасностях купания в необорудованных местах.

Утонувших по республике с начала года уже порядка двухсот человек. Из них около 60 — это дети.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter