Генпрокуратура: Из 3314 задержанных после январских событий под арестом остаются 63 человека

В прокуратуру поступило 109 жалоб о недозволенных методах следствия и нарушениях прав граждан со стороны правоохранительных органов.

Генеральная прокуратура продолжает работу по смягчению наказания задержанным после массовых беспорядков при отсутствии отягчающих обстоятельств. Об этом сообщил заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

По его данным, всего на сегодня суды рассмотрели 9257 административных дел, связанных с массовыми беспорядками.

"В настоящее время по ходатайствам прокуроров из-под ареста освобождено 1149 человек, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 393 административных дел вовсе прекращены за отсутствием состава. Таким образом, из 3314 человек, кому судом был назначен административный арест, на сегодня под арестом остаются 63 человека", – сказал Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК. 

Ещё 13 ходатайств прокуроров на смягчение административного наказания находятся на рассмотрении в судах, добавил он.

Замначальника отметил, что в производстве следственно-оперативных групп находится ещё 2000 уголовных дел. По этим делам задержаны 898 подозреваемых. 

"Из них 802 – с санкции суда взяты под стражу, 50-м определён домашний арест, 21-му человеку – назначен залог, 12-ти – подписка о невыезде, по 13 – вопрос по мере пресечения ещё на рассмотрении", – уточнил Елдос Килымжанов.

В органы прокуратуры, как он отметил, поступило 109 жалоб о недозволенных методах следствия и нарушениях прав граждан при проведении расследования со стороны правоохранительных органов.

"По 11 жалобам самими прокурорами начато досудебное расследование о превышении власти и должностных полномочий, 10 уголовных дел зарегистрированы органами уголовного преследования по указанию прокуратуры", – сообщил Елдос Килымжанов. 

По его словам, прокуратура устанавливает обстоятельства гибели среди гражданского населения.  

"По каждому случаю идёт полное исследование причин смерти. В этой связи прокуроры уже по трём фактам переквалифицировали уголовные дела на убийство", – резюмировал Елдос Килымжанов.


Читайте также: Омбудсмен проверила "пыточную" для митинговавших в Атырау


Глава следственного департамента МВД РК Санжар Адилов на брифинге сообщил о поиске и изъятии похищенного оружия. Во время массовых беспорядков разграблению подверглись семь охотничьих магазинов, из которых похитили 1564 гражданского оружия.

"Обнаружены и изъяты 515 единиц похищенного оружия. В том числе 75 автоматов, 133 пистолета, два пулемёта, 47 нарезного и 103 гладкоствольного оружия, свыше 100 гранат и девять тысяч патронов", – сказал Санжар Адилов.

За хищение оружия задержаны и водворены в ИВС 98 лиц, и за их незаконное хранение – 61.


Читайте также:


При этом, добавил глава следственного департамента, в правоохранительные органы добровольно сдали 31 единицу оружия.

Всего, по его данным, за совершение краж и грабежей задержаны и водворены в ИВС 274 человека.

"19 января в Алматы задержали 18-летнего жителя области, в мобильном телефоне которого были обнаружены видеозаписи совершения кражи им продуктов питания в одном из магазинов, селфи на фоне похищенных предметов и факт его участия в групповом и жестоком избиении одного сотрудника полиции на улице. Все эти видеозаписи производил сам подозреваемый. Он водворён в ИВС. Таких фактов множество", – заключил Санжар Адилов.


Читайте также:


Новости партнеров