Прокуроры получили более 90 жалоб о пытках и нарушениях прав граждан со стороны полицейских

Отдельные случаи нарушения находят своё подтверждение, сообщает Генпрокуратура.

Прокуроры получили 91 жалобу о пытках и нарушениях прав граждан при проведении расследования по стороны полицейских, сообщил заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов.

"Реагируем на каждую. Нарушения, указанные в 19 заявлениях, не подтвердились. По 56 проверки еще проводятся. В то же время отдельные случаи нарушения прав граждан находят своё подтверждение. К примеру, 12 января прокуратура Алматы освободила 24 жителей города, которые незаконно содержались под стражей. По этому факту спецпрокурор ведёт следствие", – сообщил представитель Генпрокуратуры. 

Он отметил, что для независимой проверки возможных случаев жестокого обращения и непредоставления медпомощи Уполномоченному по правам человека и правозащитным организациям обеспечили доступ к задержанным и арестованным. 

Помимо этого, совместно с Республиканской коллегией адвокатов решён вопрос оказания своевременной квалифицированной юридической помощи, а также доступ защитников в учреждения.

"Расследуются дела по фактам смерти, пыток и превышения власти в отношении задержанных лиц. Всего по Республике инициировано 16 таких уголовных дел", – рассказал Елдос Калымжанов.

По его данным, суды уже рассмотрели 9213 административных дел, связанных с январскими событиями. При этом, учитывая смягчающие обстоятельства и раскаяния правонарушителей, в отношении 4561 человека суд ограничился предупреждением.

"По ходатайствам прокуроров из-под ареста освобождены 1083 человека, по 490 штрафы заменили на предупреждения, 386 административных дел прекращены за отсутствием состава. Сегодня 362 человека находятся под административным арестом и 1245 оштрафованы. Ещё 298 ходатайств прокуроров на смягчение административного наказания находятся на рассмотрении в судах", – сообщил прокурор.

Он отметил, что значительную помощь в установлении обстоятельств произошедшего оказывают материалы, присылаемые очевидцами январских событий на сайт stopterrorism.kz, запущенный 12 января.

"Уже поступило более 1500 материалов, которые изучают следователи. С помощью сайта удалось установить людей, причастных к массовым беспорядкам в районе городского акимата Алматы. Этот сайт анонимный, полученные материалы будут использоваться только при расследовании уголовных дел", – напомнил Елдос Калымжанов.


Читайте также: Куда сообщать о нарушениях при задержании и расследовании уголовных дел? Номера дежурных прокуроров


Новости партнеров