Генпрокуратура расследует 819 уголовных дел после беспорядков и актов терроризма

Из-за отсутствия основания для задержания из изоляторов  прокуроры освободили 96 человек.

Генеральная прокуратура расследует 819 уголовных дел после беспорядков и актов терроризма, сообщил заместитель начальника первой службы Генпрокуратуры Елдос Килымжанов.

Надзорное ведомство продолжает устанавливать причины и детали произошедших в стране беспорядков, особое внимание уделяя расследованию инцидентов, где пострадали люди и объекты бизнеса.

"Следственно-оперативные группы расследуют 819 уголовных дел, в том числе 45 – по актам терроризма, 36 – по фактам массовых беспорядков, 15 – по фактам убийств. Также дела расследуются по фактам грабежей, краж, хищения оружия, применения насилия в отношении сотрудников органов правопорядка", – сообщил представитель Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что по этим делам задержали 970 подозреваемых, из которых 782 с санкции суда взяли под стражу, 29 задержанным определён домашний арест.

"Наибольшее число арестованных – 464  – приходится а дела по терроризму и массовым беспорядкам. 226 человек задержаны по фактам краж, 60 – за незаконное ношение и хранение оружия, 39 – за хищение оружия, 25 – по фактам хулиганств, 21 – за грабёж. При этом по одному уголовному делу могут задерживать несколько соучастников", – пояснил Елдос Килымжанов.

Он отметил, что все приведённые цифры – не окончательные. Продолжаются расследования и рассмотрение дел судами.

"По 29 задержанным суды отказали в аресте. Прокуроры ежедневно проверяют ИВС, следственные изоляторы и приёмники-распределители. Из-за отсутствия основания для задержания из изоляторов  прокуроры освободили 96 человек. Среди арестованных в следственном изоляторе Алматы прокуроры установили 73 человека с телесными повреждениями. Троим из них меру пресечения изменили, они находятся на свободе", – сообщил прокурор.

Кроме того, по его данным, 29 человек с огнестрельными ранениями после вмешательства прокуратуры госпитализировали в городские больницы. 41 арестованный, с учётом степени телесных повреждений, получает лечение непосредственно в Изоляторе.


Читайте также: Токаев поручил Генпрокуратуре установить степень вины всех задержанных во время беспорядков и режима ЧП


Новости партнеров