Генпрокуратура: Под административным арестом после беспорядков остаётся тысяча человек

Большинство задержанных за административные нарушения освобождены, заявили в Генпрокуратуре.

Старший помощник генерального прокурора РК Азамат Саргазин рассказал, сколько уголовных и административных дел расследуется после массовых беспорядков и терактов в Казахстане.

"Хотел бы отдельно остановиться на административных правонарушениях. Всего суды рассмотрели 8 354 административных дела, связанных с этими событиями. Суды и прокуроры учитывают смягчающие обстоятельства и раскаяние виновных лиц. 3 337 правонарушителей были лишь предупреждены, без применения к ним взысканий в виде ареста или штрафа", – сказал Азамат Саргазин на брифинге в СЦК.

Он добавил, что по 1 653 делам задержанных оштрафовали. Сейчас 1002 человека пребывает под арестом.

"Для смягчения назначенных судом наказаний прокуроры внесли в апелляционные инстанцию 1 761 ходатайство. На настоящий момент по ходатайствам прокуроров из-под ареста освободили 676 граждан. По 344 лицам штраф заменён на предупреждение. 738 ходатайств прокуроров, нацеленные на смягчение наказаний и замену штрафов на предупреждение, находятся на стадии рассмотрения", – уточнил старший помощник генпрокурора.

Также 358 административных дел были прекращены без направления материалов в суд.

"Таким образом, как видно из приведённых данных, большинство из тех, кому судом назначен административный арест, освобождены. По остальным делам работа продолжается", – заключил Азамат Саргазин.

По тяжким и особо тяжким преступлениям начали 695 досудебных расследований, в том числе 44 – по актам терроризма, 15 – по убийствам, шесть дел – по фактам пропаганды и призывов к захвату власти. Задержано в качестве подозреваемых 780 лиц, по 695 санкционирован арест.


Читайте также:


Новости партнеров