Генпрокуратура: Фейки о задержании известных лиц распространяют ради личной выгоды

В надзорном органе убеждены, что блогеры делают это умышленно, в том числе для получения денег путём шантажа.

Генеральная прокуратура Казахстана призвала граждан не распространять фейки.

Как отметил заместитель генпрокурора Жандос Умралиев, фейковые сообщения сопровождаются провокационными заявлениями отдельных блогеров и комментариями пользователей социальных сетей с признаками, вызывающими национальную рознь.

"Публикуются ложные сообщения, порочащие честь и достоинство конкретных граждан, а также о задержании и привлечении к уголовной ответственности ряда известных лиц. Вполне вероятно, что такие фейковые данные не только формируют общественное мнение, но и негативно влияют на общественный порядок", – заявил Умралиев.

Он добавил, что фейковые данные формируют общественное мнение и негативно влияют на общественный порядок.

"Распространение таких сведений чаще всего осуществляется блогерами умышленно, в интересах своих и третьих лиц. Их цель – получение личной выгоды и получение материального дохода путём шантажа", – сказал заместитель генпрокурора.

В Генпрокуратуре напомнили, что действия, направленные на разжигание национальной розни, вымогательство, распространение заведомо ложной информации, влекут уголовную ответственность по статьям 174, 194 и 274 Уголовного кодекса РК.

Заместитель генпрокурора не уточнил, о каких именно фейках идёт речь.

24 сентября в соцсетях распространились неподтверждённые сообщения о задержании экс-акима Алматы Бауыржана Байбека, бывшего первого заместителя секретаря Совета безопасности Марата Шайхутдинова, а также Ерлана Нигматулина – брата экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина. Ни одно сообщение в госорганах не подтвердили.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров