Руководитель Национального пресс-клуба, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев взят по стражу, сообщает алматинский департамент Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК. Основанием для задержания Матаева служат подозрения в коррупции. 

"22 февраля 2016 года департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы, на основании статьи 128 УПК РК, по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере задержан Сейтказы Матаев", – говорится в разосланном пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что Сейтказы Матаева и гендиректора информагентства КазТАГ Асета Матаева подозревают в хищении более 300 миллионов тенге.  

"Антикоррупционной службой по г. Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных Комитету по информатизации и Акционерному обществу "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Указанными ведомствами в этих целях способом "из одного источника" были заключены договоры с ТОО "МИА КазТАГ" и Общественным объединением "Национальный пресс-клуб", – говорится в сообщении, распространённом алматинским департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК.

Как уточняется, главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства.

Напомним, что для обеспечения возмещения причинённого ущерба на имеющееся имущество Матаева с санкции суда наложен арест.

Ситуацию с председателем Союза журналистов прокомментировала президент фонда "Адил соз". Тамара Калеева рассказала о том, что уверена в невиновности Сейтказы и Асета Матаевых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter