Фото пресс-службы "КазТрансГаз Аймак"

АО "КазТрансГаз Аймак" поэтапно меняет во всех районах города Алматы стальные трубы на пластиковые. Пойти на это газовикам пришлось, потому что у труб из железа закончился срок эксплуатации.

"КазТрансГаз Аймак" провёл для журналистов пресс-тур, чтобы показать, как идёт газификация новых районов Алматы и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются местные жители. На вопросы Informburo.kz отвечал первый заместитель директора алматинского филиала "КазТрансГаз Аймак" Кайсар Амангельдиев.

"По инвестиционной программе "КазТрансГаз Аймак" сейчас реконструирует более 20 км городских газопроводов. Стальные трубы, которые отслужили свои положенные 30 лет, а некоторые даже 50 лет, меняем на пластик. Он более долговечен, дешевле на 20-30% и целиком закупается в Казахстане. Просто раньше не было такой технологии, все стальные трубы уложили ещё в советские времена", – рассказывает собеседник.

Власти Алматы пообещали до конца года полностью газифицировать частный сектор. Аким Алматы Бауыржан Байбек во время заседания городского актива сказал, что на газ уже перевели 96% частных домов. Однако он отметил, что не все семьи могут позволить себе провести газ от общей трубы на улице домой.


Микрорайон Заря-Восток, где впервые проводят газ

Микрорайон Заря Востока, где впервые проводят газ / Фото пресс-службы "КазТрансГаз Аймак"

"До недавнего времени уровень газификации в Алматы составлял 96%, привлекали наши службы, чтобы выявить негазифицированные районы, в итоге составили карту. По ней мы выявили, что в 2217 домов до сих пор не проведён газ. Мы в этом году хотим провести туда газ, тогда достигнем 100%. На следующий год мы планируем подключить и агломерацию Алматинской области, затем будем ещё менять трубы в самом городе Алматы. Что касается газификации домов, то мы подводим трубу только на улицу, а внутрь домов провести газ может уже любая, имеющая лицензию сторонняя организация. Мы тоже от себя предлагаем такие услуги: за 149 тысяч тенге мы проведём газ в дом, туда входит цена на счётчик, опломбировка, врезка, пуск газа в помещение, проектирование, полный пакет услуг наших специалистов", – говорит Кайсар Амангельдиев.

В "КазТрансГаз Аймаке" предусмотрены различные социальные программы. Это рассрочка для малоимущих семей, скидки для инвалидов, ветеранов, многодетных семей. Но газовики предупреждают: сейчас в городе появилось много разных ТОО, которые обещают людям газификацию под ключ, берут до 300 тысяч тенге, но не доводят дело до конца.

"Они не сдают нам исполнительно-техническую документацию, а мы являемся национальным оператором и с нами эти дела должны согласовывать, чтобы всё было законно, безопасно, не аварийно. Когда наши сотрудники делают обход, параллельно они ещё смотрят, насколько законно и правильно сделана газификация. И бывает, выявляется, что тот или иной потребитель пользуется газом нелегально: в базу они не занесены, за топливо они не платят, документов никаких у них не имеется. После выявления таких случаев им назначаются большие штрафы. Могу сказать, что газа очень много воруют, но мы работаем с такими абонентами, вводим их в базу, по штрафу идём навстречу, не хочется людей вгонять в тяжёлую ситуацию", – рассказал первый заместитель директора алматинского филиала "КазТрансГаз Аймак" Кайсар Амангельдиев.

Сейчас работы по газификации идут в присоединённых к Алматы микрорайонах Шанырак-5, Альмерек Турксибского района, Трудовик и Рахат Алатауского района.


Сгнившие стальные трубы меняют на лёгкий и долговечный пластик

Старые стальные трубы меняют на лёгкий и долговечный пластик / Фото пресс-службы "КазТрансГаз Аймак"

"План газификации нашей компании охватывает негазифицированные и недавно присоединённые жилые массивы частного и коллективного секторов Алматы. Он выполняется по программе акимата для улучшения экологической ситуации и бытовых условий жителей города. Инвестиционные мероприятия осуществляются за счёт собственных средств компании – амортизационных отчислений и прибыли по деятельности от транспортировки товарного газа", – рассказал собеседник.

В компании отмечают, что в последнее время участились случаи использования в частных домах газового оборудования ненадлежащего качества или газовых установок для нагрева воды в ванных комнатах, что категорически запрещено, говорят специалисты. Также очень часто жители не следят за состоянием дымоходов и вентиляции в своих домах.


Пластиковые трубы режут и монтируют с помощью небольшого станка

Пластиковые трубы режут и монтируют с помощью небольшого станка / Фото пресс-службы "КазТрансГаз Аймак"

"По правилам пользования бытовым природным газом потребитель несёт личную ответственность за газовое оборудование и систему газового отопления в своём доме, он обязан содержать в надлежащем состоянии дымоходы и газовые котлы, обращаться необходимо только к квалифицированным специалистам, имеющим доступ к проведению газоопасных работ, самовольное вмешательство в газовую систему запрещается", – заключил эксперт.

Алматинцы, желающие подключить газ, могут обращаться в "КазТрансГаз Аймак" по адресу: улица Байзакова,125, где вас проконсультируют.

"КазТрансГаз Аймак" во время проверки, которую проводил антимонопольный департамент Алматы, отчитался об исполнении инвестиционной программы за 2017 год. Ранее прокуратура Алматы установила неисполнение АО отдельных мероприятий программы.

Антимонопольщики летом 2018 года отказали "КазТрансГаз Аймаку" в увеличении цены на газ в Алматы. КРЕМиЗК рассмотрел заявку, но вместо повышения стоимости понизил её.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter