Презентация инициативы "50 проектов-драйверов развития Алматы"

Презентация инициативы "50 проектов-драйверов развития Алматы" / Фото пресс-службы акима Алматы

О планах газификации аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал во время заседания городского актива. Здесь же глава мегаполиса объявил о старте инициативы "50 проектов-драйверов развития Алматы". Одним из таких проектов станет и газификация частного сектора южной столицы, сообщили в пресс-службе акима Алматы.

Сегодня 96% частного сектора переведено на газовое отопление. По заверению акима до конца года должна быть обеспечена полная газификация частного сектора, а к 2021 году к газу подключат четыре тысячи частных домов в пригородной зоне алматинской агломерации.

Также в рамках проекта на ТЭЦ-1 будут установлены новые газовые котлы взамен изношенных на сумму более 35 млрд тенге. В настоящее время совместно с "Самрук-Энерго" разрабатывается предварительное ТЭО по переводу ТЭЦ-2 на газ.

Кроме того, внедряется экологичный общественный транспорт. Уже сегодня 60% автопарка – это автобусы на газе и троллейбусы, на 30% обновлён автобусный парк, ведётся строительство двух новых станций метро.

"Глава государства поручил повысить требования к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы самих производителей энергии. Также поручено принять меры по современной утилизации и переработке твёрдых бытовых отходов с широким вовлечением малого и среднего бизнеса. Мы уже ведём работу по переходу к "зелёной" энергетике", – сказал аким.

Инициатива "50 проектов-драйверов развития Алматы" призвана обеспечить дальнейший рост экономики и изменить облик города. По каждому проекту определены конкретные сроки, исполнители и ресурсы. Наибольшее количество проектов в социальной сфере – 30%, в сфере транспорта – четверть, энергетики и благоустройства – по 10%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter