"КазТрансГаз Аймак" во время проверки, которую проводил антимонопольный департамент Алматы, отчитался об исполнении инвестиционной программы за 2017 год. Ранее прокуратура Алматы установила неисполнение АО отдельных мероприятий программы.

Весной 2018 года Министерство энергетики РК утвердило приказ, в котором сказано, что газовое предприятие обязуется достроить и ввести в эксплуатацию объекты, которые должны были заработать ещё в 2017 году, но по разным причинам не были закончены. Во время проверки представители "КазТрансГаз Аймак" рассказали работникам антимонопольного департамента, почему сроки были скорректированы, и как ситуация с газификацией Алматинского региона обстоит сейчас.

В плане за 2017 год компания предусмотрела следующие виды работ:

  • Реконструкция газопроводов: план 18,5 км, фактически выполнено – 18,7 км. При плановой сумме в 590,9 млн тенге, освоение составило 565,9 млн тенге.
  • Реконструкция станций электрохимической защиты: по плану 17 единиц, исполнение фактически составило 17 единиц. При плановой сумме в 48,5 млн тенге освоение составило – 43,7 млн тенге.
  • Реконструкция ШГРП (шкафной газорегуляторный пункт – устройство в шкафном исполнении, предназначенное для снижения давления газа в газораспределительных сетях): по плану 8 единиц, исполнение фактически составило 8 единиц. При плановой сумме в 65,7 млн тенге освоение составило 61,2 млн тенге.

"Разница суммы в случае с реконструкцией газопроводов возникла из-за невыполнения присоединения вновь построенного газопровода к действующим сетям, плюс мораторий на отключение. Присоединение вновь построенных газопроводов уже выполнено сразу же по окончании отопительного сезона 2017-2018 года. В случае с реконструкцией станций электрохимической защиты там разница суммы возникла из-за экономии по итогам тендерных процедур и заключения вневедомственной экспертизы. По реконструкции шкафных пунктов там разница суммы возникла из-за запрета на отключение действующих потребителей в отопительный период. Присоединение заменённых шкафных пунктов было выполнено по окончании отопительного сезона", – рассказал директор Алматинского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак" Бахтияр Избасаров.

В ходе визита антимонопольщиков первый руководитель "КазТрансГаз Аймака" также поведал, что в городе вовсю ведётся ремонт газопроводов, их меняют в основном из-за коррозии и выработки срока службы.

"В инвестиционной программе была запланирована реконструкция подземного и надземного газопровода в микрорайоне "Алтай-1". Этот газопровод стар, он введён в эксплуатацию с 1974 года, специалисты обнаружили там шесть сквозных коррозионных повреждений. Мы заменили этот газопровод. В этом микрорайоне 33 дома на 1345 квартир. Район обеспечен стабильным давлением газа и бесперебойным газоснабжением. Что касается вышеупомянутых станций электрохимической защиты: учитывая природные факторы в Алматы, связанные с наличием грунтовых вод и коррозионностью грунта, регулярно выполняются работы по реконструкции этих станций. Для защиты подземного газопровода высокого давления, проложенного по улице Тесленко до Большого Алматинского канала, там установлены станции ЭХЗ", – подытожил спикер.

В "КазТрансГаз Аймаке" отметили, что инвестиционные мероприятия проводятся за счёт собственных средств предприятия, а именно амортизационных отчислений и прибыли по деятельности. Основное направление АО – это транспортировка товарного газа по газораспределительным системам.

Антимонопольщики отказали "КазТрансГаз Аймаку" в увеличении цены на газ в Алматы. КРЕМиЗК рассмотрел заявку, но вместо повышения стоимости понизил её. Алматинцы платили за один кубометр газа 31 тенге, с 1 июля 2018 года поставщик просил увеличить эту сумму до 35 тенге. В итоге конечные цены розничной реализации товарного газа для всех групп потребителей Алматы снижены на 0,64%, то есть до 30,8 тенге за кубометр.

Шкафной газорегуляторный пункт — ШРП. Технологическое устройство в шкафном исполнении, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях в газораспределительных сетях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter