Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей не одобрил заявку АО "КазТрансГаз Аймак" по увеличению цены на газ для алматинцев. Соответствующее решение редакции Informburo.kz представили в КРЕМЗКиПП.

На прошедших 20 июня в Алматы публичных слушаниях по рассмотрению предельной цены на голубое топливо директор Алматинского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак" Бахтияр Избасаров так обрисовал ситуацию:

"Увеличение связано с тем, что необходимо расширять аварийные службы для обслуживания наших абонентов, потому что число клиентов растёт, сети расширяются. Кроме того, мы привели к нормативной численности свой персонал – это тоже расходы. В связи с этими перерасчётами мы вышли на данную наценку, это на ваше усмотрение. И ещё одной основной причиной является уменьшение объёмов потребления", – обратился к представителю КРЕМиЗК Избасаров, попросив увеличить цену на газ на 15%.

Алматинцы платили за один кубометр газа 31 тенге, с 1 июля 2018 года поставщик просил увеличить эту сумму до 35 тенге.

"АО "КазТрансГаз Аймак" c письмом от 30 мая 2018 года обратилось в комитет с уведомлением о предстоящем повышении цен розничной реализации товарного газа для потребителей города Алматы. Уведомление рассмотрено в соответствии с требованиями правил ценообразования на общественно значимых рынках, утверждённых приказом министра нацэкономики РR. По итогам цены были откорректированы в сторону снижения. Конечные цены розничной реализации товарного газа для всех групп потребителей Алматы снижены на 0,64%, то есть до 30,8 тенге за кубометр", – объяснили в КРЕМиЗК.

Розничные цены на товарный газ формируются в зависимости от уровня оптовых цен, тарифа на транспортировку газа по распределительным системам и затрат на реализацию самого газа.

Всего за 2017 год доступ к голубому топливу получили пять населённых пунктов Алматы и Алматинской области, или около 9 800 абонентов. В 2018 году планируется подключить ещё 10 населённых пунктов, или около 5 000 абонентов.

"КазТрансГаз Аймак" просил увеличить цены на газ в Алматы с 1 июля 2018 года до 15%.

Минэнерго 13 июня 2018 года утвердило предельные цены на товарный газ. Самая низкая цена на товарный газ установлена в Актюбинской области.

В 2017 году директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Зияш Киякбаев сообщил, что в Казахстане к 2020 году полностью откажутся от регулирования цен на сжиженный газ после запуска электронной торговой площадки. Процесс перехода на рыночный механизм состоит из четырёх этапов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter