ФСБ РФ опубликовала видео переговоров и задержания подозреваемых в подготовке госпереворота в Беларуси

В отношении Юрия Зянковича и Александра Федуты расследуется дело по статье "Заговор или иные действия, совершённые с целью захвата государственной власти".

ФСБ России распространила запись оперативного видеонаблюдения за белорусским адвокатом Юрием Зянковичем и политологом Александром Федутой, которых подозревают в подготовке военного переворота в Беларуси. Видео опубликовано в Telegram-канале "Военный обозреватель".

 
На кадрах видно, как Юрий Зянкович спускается на эскалаторе в московском аэропорту. Также сотрудники службы засняли его переговоры с Федутой. Далее следуют кадры задержаний Зенковича и Федуты.

17 апреля ФСБ России сообщила, что совместно с КНБ Беларуси пресекла попытку госпереворота в Беларуси, запланированного на 9 мая. Задержанные Юрий Зянкович и Александр Федута, по данным спецслужб, планировали госпереворот "по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов", а также "физическое устранение президента Александра Лукашенко".

По данным ФСБ России, в приватных чатах интернет-мессенджера идеологи белорусской радикальной оппозиции Зянкович и Федута организовали обсуждение плана вооружённого мятежа в Беларуси и решили провести в Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики.

По прибытии Зянковича в Москву после проведённых консультаций в США и Польше намеченная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов. На встрече заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики.

В отношении Зянковича и Федуты расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 357 ("Заговор или иные действия, совершённые с целью захвата государственной власти") УК РБ.

Задержанные находятся в следственном изоляторе. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала провокацией спецслужб информацию о планировании убийства Лукашенко.


Читайте также:


 

Новости партнёров