Freedom House: Уровень свободы в Казахстане выше, чем в России, но ниже чем в Кыргызстане

Эксперты вновь отнесли Казахстан к числу несвободных стран.

Международная правозащитная организация Freedom House в своём рейтинге "Свобода в мире 2021" отнесла Казахстан к несвободным странам. 

Эксперты Freedom House оценили демократию в РК в 23 балла из 100 возможных: в категории "Политические права" стране присвоили 5 баллов из 40, в категории "Гражданские свободы" – 18 из 60. В предыдущем рейтинге организации у Казахстана были такие же результаты.

Показатель Казахстана лучше, чем у Беларуси (21 балл), России (20 баллов), Китая (9 баллов), Таджикистана (8 баллов), Узбекистана (11 баллов), Туркменистана (2 балла), но хуже, чем у Кыргызстана (28 баллов), Зимбабве (28 баллов), Афганистана (27 баллов), Катара (25 баллов), Уганды (34 балла).


Читайте также: В СНГ планируют создать комиссию по правам человека


100 баллов присудили Швеции, Финляндии и Норвегии. В 99 баллов оценили уровень свободы в Новой Зеландии и Испании. 98 баллов у Уругвая, Нидерландов, Канады. У США – 83 балла.

Один балл получили Тибет и Сирия, 2 балла – Эритрея, Туркменистан и Южный Судан, 3 балла – Северная Корея.

"Пандемия, экономическая незащищённость и жестокие конфликты разоряли мир в 2020 году, поэтому защитники демократии понесли тяжёлые потери в своей борьбе с авторитарными врагами, сместив международный баланс в пользу тирании. Действующие лидеры всё чаще использовали силу, чтобы сокрушать оппонентов и сводить счёты, в то время как осаждённым активистам грозили суровые тюремные сроки, пытки или убийства во многих ситуациях", – говорится в докладе.

Freedom House – американская неправительственная организация, известная своими исследованиями состояния политических и гражданских свобод. Свои рейтинги она формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров