В СНГ планируют создать комиссию по правам человека

Её работа, в том числе, позволит противодействовать попыткам политизации правозащитной тематики, считают в исполкоме СНГ.

Комиссию по правам человека планируют создать в СНГ, сообщила пресс-служба исполнительного комитета содружества.

"Государства-участники СНГ считают актуальным запуск деятельности комиссии по правам человека СНГ. Заседание экспертной группы по вопросу создания комиссии состоялось 4 марта в Минске. На встрече состоялся обстоятельный обмен мнениями по данной теме", – говорится в сообщении.

В обсуждении приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и исполнительного комитета СНГ.

"Было подчеркнуто, что начало работы комиссии будет способствовать налаживанию интеграционного взаимодействия по правовому направлению гуманитарного сотрудничества, послужит укреплению авторитета СНГ как одной из ключевых международных организаций на постсоветском пространстве, в том числе в сфере защиты прав человека, позволит противодействовать попыткам политизации правозащитной тематики", – говорится в сообщении. 

В исполкоме добавили, что участники заседания отметили необходимость проработки организационных и финансовых вопросов деятельности комиссии.

На недавнем заседании НСОД Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу внедрения в стране национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека.

"В текущей мировой практике существуют 14 глобальных индикаторов, разработанных Управлением верховного комиссара ООН по правам человека. Предлагаю на их основе начать поэтапное внедрение национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека", – сказал глава государства.

Новости партнёров