Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Франция предложила ввести "действенные санкции" против России из-за ситуации с Навальным

25 января состоится встреча глав МИД стран ЕС, на которой участники обсудят арест российского оппозиционера.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил за введение "действенных санкций" против России из-за ситуации с Алексеем Навальным, сообщает РИА "Новости".

"Что касается санкций, необходимо их сделать действительно действенными. И дискуссии на эту тему пройдут завтра на Евросовете", – сказал Ле Дриан в эфире радиостанции France Inter.


Читайте также: Дмитрий Песков о незаконных акциях: Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина


Министр призвал пролить свет на обстоятельства ареста Алексея Навального, а также раскритиковал действия силовиков на акциях протеста в России, назвав задержания "отказом от верховенства права".

Он напомнил, что 25 января состоится встреча глав МИД стран ЕС, на которой участники, в том числе, обсудят арест Навального после возвращения из Германии.

Глава фракции "Европейская народная партия" в Европарламенте Манфред Вебер также считает, что ЕС должен прекратить финансовые операции с ближайшим окружением президента России Владимира Путина из-за ареста Алексея Навального и его сторонников с помощью целенаправленных финансовых санкций.

"Недопустимо, что российское руководство пытается расправиться с разрастающимися протестами, арестовывая тысячи демонстрантов. Нельзя допустить, чтобы министры иностранных дел ЕС вновь уклонились от этого, ограничившись общими призывами. ЕС должен нанести удар действительно по болезненному месту в путинской системе, а это деньги", – сказал он.

В МИД России ранее посоветовали иностранным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран.

Накануне в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России прошли митинги в поддержку арестованного Алексея Навального. Оппозиционера арестовали 18 января после его возвращения из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после тяжёлого отравления.