Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" перестал обладать акциями аэропортов Атырау, Актобе и Павлодара, сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Три аэропорта передали в коммунальную собственность областных акиматов, сообщили в фонде в ответ на запрос informburo.kz.

Такое решение приняли с учётом социальной значимости аэропортов для развития регионов и необходимости обеспечить транспортную мобильность населения.

Раньше аэропорты Атырау, Актобе и Павлодара находились под доверительным управлением компании Airport Management Group, структуры КТЖ. 100% её акций принадлежит фонду "Самрук-Казына".

Эти аэропорты были включены в план приватизации, в ноябре 2018 года единый пакет акций трёх аэропортов выставляли на продажу. Начальная цена актива составляла 9,2 млрд тенге. Но конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.

Нереализованные активы по закону подлежат ликвидации и реорганизации, но остановить работу региональных аэропортов было невозможно, поэтому фонд "Самрук-Казына" решил передать их областным акиматам на безвозмездной основе, пояснил глава департамента по связям с общественностью фонда Сергей Куянов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter