В Министерстве финансов РК прокомментировали данные аудиторского отчёта АО "Фонд проблемных кредитов", из которого следует, что фонд переплатил за активы БТА банка больше 2,3 трлн тенге.

В аудиторском отчёте АО "Фонд проблемных кредитов" за 2017 год сообщалось, что справедливая (рыночная) стоимость выкупленных у БТА активов оценена в 267,7 млрд тенге, тогда как сумма этой сделки составила 2,63 трлн тенге.

1 июля 2017 года Фонд проблемных кредитов по программе оздоровления АО "Казкоммерцбанк" выкупил активы БТА за 2,6 трлн тенге. Полученные от сделки средства БТА направил на погашение долгов перед Казкоммерцбанком.

Фонд проблемных кредитов приобрёл права требования на общую сумму 5,5 трлн тенге и имущество на сумму 772 млрд тенге, которое преимущественно поступило в виде земельных участков и дочерних организаций: АО "Estate Management Company", ТОО "Kazkom Realty" и АО "Аль Сакр Финанс". Таким образом, активы были приобретены с дисконтом порядка 50%, говорится в сообщении Минфина.

Фонд провёл оценку приобретённых активов по остаточной методике, что отразилось на их стоимости.

"В мировой практике для определения справедливой стоимости при оценке используется доходный метод. Данная оценка будет проводиться перед продажей объекта, это покажет реальную рыночную стоимость. Поэтому сейчас об объективной рыночной стоимости говорить преждевременно", – отметили в Минфине.

БТА передал Фонду проблемных кредитов следующие активы:

  • права требования в сегменте корпоративного, малого, среднего и розничного бизнеса;
  • доли участия в дочерних организациях;
  • недвижимое и движимое имущество.

По кредитному соглашению заёмщики поэтапно возвращают ранее выданные средства. Благодаря оздоровлению банка удалось сохранить депозиты граждан, юрлиц и госкомпаний на 4,5 трлн тенге, подчеркнули в министерстве. Эти меры предотвратили дефолт по внешним обязательствам банка (еврооблигации) на 361 млрд тенге.

"Банкротство такого крупного банка незамедлительно привело бы к значительным оттокам депозитов в других банках, общая сумма которых на момент оздоровления банка составляла около 17 трлн тенге. Невозможность некоторых банков вернуть средства депозиторов привело бы к их банкротству и к соответствующей потере средств населения и государства", – отметили в министерстве.

6 декабря 2018 года глава ФПК Даулет Бакберген сообщил, что с января 2019 года планируется выставить на продажу активы БТА банка.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter