АО "Фонд проблемных кредитов" планирует с января 2019 года выставить на продажу активы БТА Банка, сообщил председатель правления организации Даулет Бакберген на пресс-конференции в СЦК.

"Очень много земельных участков. Они в основном сосредоточены в Алматы. С акиматом Алматы активно прорабатываем ряд совместных проектов, есть активы в других областях, в том числе в Астане", – сказал Даулет Бакберген.

Дочерняя организация фонда – ТОО "Kazkom Realty". В компании сконцентрированы в основном земельные участи. Они разделены на группы краткосрочной и долгосрочной реализации инвесторам.

"По жилому фонду есть около 70 квартир, которые нам достались в наследство от нерабочего займа БТА. Там проживают люди. Понимая это, мы ведём адресную работу: предлагаем выкупить квартиры или хотя бы заключить договоры аренды, чтобы покрывать расходы фонда. Мы будем по каждому конкретному случаю работать, чтобы они могли эти квартиры получить", – пояснил он.


Читайте также: Правительство РК решило реорганизовать Фонд проблемных кредитов


По словам Даулета Бакбергена, в фонде утвердили правила реализации имущества. Это квартиры, земельные участки и автомобили.

"Позиция акционера в лице Министерства финансов – все сделки должны проходить прозрачно и через электронные торги. Три этапа: голландский метод, на повышение и на понижение. Идёт подготовительная работа. Думаю, с января уже будем предлагать большой объём имущества – это около 25% того, что у нас находится на балансе. Будут объявления во всех СМИ, то есть все будут знать, когда проходят торги, по какому имуществу, какая оценочная стоимость. Плюс мы обновим наш сайт, чтобы могли заходить и понимать текущее состояние активов и принимать бизнес-решения", – заявил глава фонда.

В 2017 году фонд выкупил активы БТА банка на 2,6 трлн тенге. Полученные деньги БТА направил на погашение своих денежных обязательств перед Казкоммерцбанком. В итоге приобретены права требований на общую сумму 5,5 трлн тенге и имущество на 772 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter