В Фонде Булата Утемуратова рассказали о пяти социально значимых проектах и программах, которые призваны изменить качество жизни казахстанцев к лучшему.

"Фонд Булата Утемуратова сегодня работает в разных направлениях: аутизм, музыка, здравоохранение, культура. Все они объединены одной миссией – помочь Казахстану стать лучшим местом для жизни", – сказал директор фонда Марат Айтмагамбетов.

Аутизм. Мир один для всех

В пяти городах страны (Алматы, Астана, Усть-Каменогорск, Кызылорда, Уральск) работают центры "Асыл Мирас". Они занимаются внедрением в Казахстане наиболее эффективных методик помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Главная задача – выявление особенностей в развитии на ранней стадии.


Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов

Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов / Фото Алмаза Толеке

Центры проконсультировали уже 3 622 ребёнка, а специализированную диагностику прошли 2 608 детей. На сегодняшний день в центрах занимается около 600 детей с РАС.

"Мы не творим чудеса. Но когда ребёнок начинает смотреть в глаза, берёт игрушку, подходит к другому ребёнку, пытается установить контакт, – это уже очень большие достижения", – рассказывает директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Burabike 2018

Burabike – это велопробег, который ежегодно проходит в Щучинско-Боровской курортной зоне.

В юбилейном пятом велопробеге в 2017 году участвовало больше 1000 спортсменов. Цель Burabike – сбор средства для оказания помощи детям, которые проходят лечение и реабилитацию в медико-социальных учреждениях страны.

С помощью проекта удалось собрать более 470 млн тенге, которые были пожертвованы в виде оборудования детским медицинским учреждениям, перинатальным и реабилитационным центрам, детским домам. В этом году Burabike стартует 30 августа.

Четыре проекта с Фондом имени Батырхана Шукенова

Фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова вместе реализуют сразу четыре проекта:

  • выпуск подарочного CDxDVD-издания всех сольных альбомов Батырхана Шукенова;
  • нотное издание песен на казахском языке;
  • республиканский конкурс исполнителей деревянных духовых инструментов имени Батырхана Шукенова;
  • именная стипендия для поддержки ярких и талантливых студентов, обучающихся по классу духовых инструментов в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Деревянные духовые музыкальные инструменты называются так по типу звукоизвлечения, хотя некоторые из них из дерева никогда не изготавливаются. К ним относятся флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон. Сейчас мало кому в голову придёт мысль отдать своего ребёнка на уроки духового инструмента, говорит брат Батырхана Шукенова Бауржан Шукенов.

"Скрипка, фортепиано – понятно, баян – понятно, домбра – что-нибудь сможет гостям сыграть. А духовые инструменты такие, что пока на них научишься звук издавать, у родителей уши опухнут", – шутит Бауржан Шукенов.

Он добавил, что в сравнении с другими музыкантами у духовиков не очень широкие возможности заработка на разных "халтурах". Раньше это в основном были похороны. Стипендия очень пригодится талантливому музыканту, чтобы не бросать любимое дело, выходить на международные конкурсы.


Бауржан и Наргиз Шукеновы

Бауржан и Наргиз Шукеновы / Фото informburo.kz

Совместные с Фондом булата Утемуратова проекты призваны популяризировать игру на духовых инструментах в обществе.

Цель двух других проектов – передать произведения Батырхана Шукенова будущим поколениям, отметила президент фонда Батырхана Шукенова, племянница знаменитого музыканта Наргиз Шукенова.

"Мы пытаемся завершить то, что он не успел при жизни, и сделать это на максимально качественном уровне, как это привык делать он", – добавила она.

Помощь пострадавшим в ЧС

С 14 марта по 14 апреля 2018 года Фонд совместно с Обществом Красного полумесяца Казахстана оказал помощь жителям, дома которых были полностью разрушены или пострадали от паводков в Восточно-Казахстанской области (20 населённых пунктов, включая Семей, Аягоз, Зыряновский район).

Всем пострадавшим выдали карты помощи ForteBank, на которые были переведены средства Фонда Булата Утемуратова. 863 семьям было перечислено 81,7 млн тенге.

Пострадавшие смогли купить вещи и продукты первой необходимости уже в первые, самые тяжёлые дни кризиса. Это стало возможно благодаря системе, когда помогать решили деньгами.


Гендиректор Общества Красного полумесяца в Казахстане Елена Ким

Гендиректор Общества Красного полумесяца в Казахстане Елена Ким / Фото informburo.kz

Раньше помощь приходила поздно, или пострадавшим доставляли ненужные им вещи, которые они впоследствии перепродавали, рассказывает генеральный директор Общества Красного полумесяца в Казахстане Елена Ким.

"Были и сложности. Не всегда люди говорили "Спасибо". Положительным эффектом стало повышение финансовой грамотности населения. Люди, которые никогда в жизни не пользовались картами, с помощью наших сотрудников освоили банкоматы, а сельские предприниматели установили у себя POS-терминалы", – добавила Елена Ким.

Миллион долларов для особых детей

Фонд выделил 330 миллионов тенге (1 млн долларов) на открытие Центра интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для детей с ДЦП и учебного центра по подготовке специалистов в области реабилитации детей с ДЦП.

Планируемый охват – до 300 детей в возрасте до 14 лет. Проект реализуется Ассоциацией родителей детей-инвалидов "АРДИ" при поддержке фонда Аружан Саин "ДОМ" (ДОМ – Добровольное общество "Милосердие"). Новый центр откроется в июне этого года.


Директор АРДИ Асия Ахтанова

Директор АРДИ Асия Ахтанова / Фото Алмаза Толеке

Большая часть средств (70%) пойдёт именно на учебный центр для специалистов по реабилитации.

"Мы не смогли бы помочь всем детям с ДЦП даже в самом большом центре. Наша задача – обучить специалистов, чтобы качественная реабилитация была доступна каждому ребёнку во всех регионах Казахстана", – пояснила директор АРДИ Асия Ахтанова.

Аружан Саин была приятно удивлена, когда Булат Утемуратов не отправил на встречу в АРДИ помощника, а приехал сам вместе с акимом города.


Глава благотворительного фонда "ДОМ" Аружан Саин

Глава благотворительного фонда "ДОМ" Аружан Саин / Фото Алмаза Толеке

"АРДИ – это целая вселенная, но у всех бывают сложные периоды. И если вовремя не найдёшь спонсора, могут рухнуть надежды сотен детей и их родителей. Ремонт в новом помещении заканчивался, но денег на расширение не было, мы почти не надеялись. Но наши мечты стали реальностью", – поделилась основатель фонда "ДОМ".

Участники проекта хотят показать, что объединение усилий государства, бизнеса и НПО позволяет решить даже самые большие проблемы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter