Торжественное открытие детского аутизм-центра "Асыл Мирас" состоялось в Уральске 30 мая 2018 года. На открытии присутствовали аким Уральска Мурат Мукаев и директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов, сообщается на сайте фонда.


Марат Айтмагамбетов присутствовал на торжественном открытии аутизм центра в Уральске

Марат Айтмагамбетов присутствовал на торжественном открытии аутизм-центра в Уральске

По официальной статистике, в ЗКО живут 140 детей с аутизмом, 47 из них зарегистрированы в Уральске. Самые многочисленные группы – это дети 7-10 и 11-15 лет. Как отмечают международные эксперты, детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в Казахстане порядка 60 тысяч, эта цифра продолжает расти.

Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов отметил, что поддержка со стороны крайне важна как для детей с РАС, так и для их родителей.


Поддержка со стороны крайне важна для детей с РАС и их родителей

Поддержка со стороны крайне важна для детей-аутистов и их родителей

"Первый аутизм-центр "Асыл Мирас" открылся в Алматы в 2015 году. За это время по всему Казахстану к нам записали 3 622 ребёнка, а специализированную диагностику прошли 2 608. Всего программа бесплатно предоставлена 2 151 ребёнку. В работе мы используем только те методики, которые научно обоснованы, и их эффективность доказана. Также у нас действует система раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их родителям. Надеюсь, и в Уральске мы сможем помочь как можно большему количеству семей, потому что очень важно, чтобы и родители, и дети чувствовали поддержку со стороны", – подчеркнул Марат Айтмагамбетов.


Читайте также: Как правильно обучать детей с аутизмом


Председатель правления "ЗКО ОО "Байтерек" Меруерт Санкаева сообщила, что решение поработать с детками с РАС назрело, и открытие аутизм-центра крайне важно для них.

"Наше объединение работает более 10 лет. Мы предоставляем услуги индивидуальных помощников для инвалидов, работает служба "Инватакси". В центре есть возможность дневного пребывания для людей с психоневрологическими патологиями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также мы ведём работу в области инклюзивного образования и решили, что пора заняться детьми с РАС. Спасибо Фонду Булата Утемуратова, что откликнулись на нашу просьбу и открыли аутизм-центр в Уральске", – отметила Меруерт Санкаева.

В аутизм-центрах "Асыл Мирас" работают следующие программы: программа ранней поддержки, программа развития речевых навыков, JASPER (методика по развитию речевых навыков детей с РАС, подробнее о методике можно прочесть здесь), программа развития обучающих навыков, программа развития социальных навыков, программа развития жизненных навыков.

Центр "Асыл Мирас" Фонда Булата Утемуратова работает в партнёрстве с Западно-Казахстанским областным общественным объединением детей-инвалидов "Байтерек". Адрес центра: ул. Привокзальная, 85.

9 декабря 2017 года стало известно, что центр "Асыл Мирас" откроется в Актобе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter