После объединения усилий с Фондом Булата Утемуратова Фонд Батырхана Шукенова получил второе дыхание. Руководители обеих некоммерческих организаций рассказали, какие новые проекты ждут в 2018 году поклонников казахстанского музыканта.

Общая стоимость подписанного соглашения составила 69 млн 950 тысяч тенге, которые будут потрачены на четыре проекта.


Совместная пресс-конференция фондов после подписанного соглашения о сотрудничестве

Совместная пресс-конференция фондов после подписания соглашения о сотрудничестве / Фото informburo.kz

"Мы совместно запускаем ряд проектов. Имя Шукенова известно и за рубежом, его наследие уникально. Мы хотим сохранить это наследие. Я надеюсь, эти проекты помогут молодёжи реализовать свой потенциал и подняться на музыкальную вершину", – рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмаганбетов.

Первым проектом заявлен конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах (флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон), который пройдёт в конце ноября. Брат музыканта Бауржан Шукенов отметил, что Батырхан был первым дипломированным саксофонистом в Казахстане. Проект будет проводиться под эгидой Алматинской консерватории и разделится на два отборочных этапа.


Фонд Булата Утемуратова выделил проектам фонда Батырхана Шукенова более 60 млн тенге

Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмаганбетов / Фото informburo.kz

Первый этап конкурса запланирован в режиме онлайн (участником необходимо будет снять видео со своим выступлением и отправить на сайт Батырхана Шукенова). Возрастное ограничение составит от 16 до 32 лет, чтобы участвовали не только студенты, но и уже работающие профессиональные музыканты. Второй отборочный тур пройдёт уже на базе консерватории.

"Конкурс будет проводиться осенью. Будут участвовать международные судьи. Вся наша духовая общественность восприняла новость с большим энтузиазмом. Участники уже начали готовиться к этому конкурсу, очень много желающих. Это событие должно в целом поднять музыкальную культуру", – рассказала ректор Казахстанской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова.

Значимым событием для музыкального сообщества Жания Аубакирова также назвала второй проект фонда – пять стипендий для учеников консерватории. Отбирать стипендиатов будут с учётом финансового положения и таланта начинающих музыкантов. Ректор не исключает, что при отборе будут учитываться в том числе и результаты музыкального конкурса.

"Второй проект будет предоставлять собой стипендии для учеников. Сфера искусств – социально незащищённая в основном. Организация для них стипендий – что-то колоссальное. Будет проведён официальный конкурс. Всего будет пять стипендий. Важно учитывать финансовое положение и талант музыкантов. Выдаваться стипендии будут с первого по пятый курс", – добавила она.

Третий и четвёртый проекты фонда будут направлены непосредственно на творчество самого Батырхана Шукенова. Руководители фонда планируют создать сборник ранее записанных альбомов и видеоматериалов, тем самым выпустив подборку на DVD.

Во-вторых, готовится к изданию нотный сборник из 16 песен, которые Батырхан Шукенов исполнял на казахском языке. Это также будет некоммерческий проект. Сборник бесплатно разошлют начинающим музыкантам.

Оба проекта готовятся к запуску уже осенью 2018 года.

1 октября 2017 года Фонд Батырхана Шукенова впервые объявил о своём закрытии. Последним проектом фонда должен был стать альбом музыканта. Причиной закрытия руководство назвало финансовые трудности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter