В Щучинско-Боровской курортной зоне завершилось одно из самых крупных событий в мире благотворительности. Пятый, юбилейный велопробег Charity Tour de Burabaу, организованный фондом "Асыл Мирас" и Rixos Borovoe, вновь установил новую планку сборов и запомнился новыми рекордами. 30-километровая трасса для сотен участников, аукцион с огромными ставками и самыми необычными лотами – чем смог удивить новый этап ежегодного велопробега в репортаже informburo.kz.


Сотни участников быстро оккупировали всё свободное пространство территории отеля

Сотни участников быстро оккупировали всё свободное пространство территории отеля / Фото informburo.kz

Массовый велопробег без победителей и проигравших

Велопробег собрал более 1,5 тысячи человек, из которых 718 участников всех возрастов вышли на старт 30-километровой велодистанции. Снова мероприятие ставит рекорды посещаемости. На территории отеля Rixos Borovoe собрались представители бизнес-сферы, звёзды казахстанской и российской эстрады, крупные политики и известные спортсмены. Одни чуть позже наденут форму и сядут на велосипеды, чтобы лично преодолеть дистанцию, другие – внесут свой вклад в благотворительный фонд, задача третьих – обеспечить шоу для гостей.


Предстартовая подготовка к 30-километровому пробегу

Предстартовая подготовка к 30-километровому пробегу / Фото informburo.kz

Мероприятие подобного масштаба – привычное дело для организаторов. Уже при входе в отель доносятся уверенные голоса ведущих: "Участникам пройти за столы регистрации. Если вы приехали без своего велосипеда, то у нас есть свой прокат – транспорта хватит на всех, не переживайте", – шутят с небольшой сцены перед стартом шоумены.


Кто сказал, что транспорт для велопробега должен быть строго двухколёсным?

Кто сказал, что транспорт для велопробега должен быть строго двухколёсным? / Фото informburo.kz

Люди послушно следуют инструкциям, получают номерки участников и готовят свои байки к предстоящему заезду. Многие прибыли целыми семьями. Возле стойки с велосипедами отец одного спортивного семейства даёт наставления детям: "Держитесь рядом, не спешите, здесь вам не гонка, надевайте шлемы", – командует глава семейства. Домочадцы покорно кивают, выполняют команды и двигаются к старту – до велопробега ещё около часа, есть время обследовать трассу. Возрастных ограничений у мероприятия нет, важно лишь то, чтобы участник был способен преодолеть нужную дистанцию.


Большинство гостей уже не впервые встречаются на благотворительном велопробеге

Большинство гостей уже не впервые встречаются на благотворительном велопробеге / Фото informburo.kz

В главном холле и на лужайке перед входом мелькают знакомые лица. Среди сотен участников удаётся разглядеть казахстанского олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова, членов велокоманды Аstana Pro Team – Якоба Фульсанга, Армана Камышева и Даниила Фоминых, теннисистку Галину Воскобоеву. Также были замечены вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Раимбек Баталов, глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Последний, к слову, не только лично участвовал в заезде, но и дал старт всему велопробегу.


Булат Утемуратов, Александр Винокуров и Арыстанбек Мухамедиулы дают напутствие участникам перед стартом

Булат Утемуратов, Александр Винокуров и Арыстанбек Мухамедиулы напутствуют участников перед стартом / Фото informburo.kz

Он отметил, что Charity Tour de Burabay способствует развитию и популяризации велосипедного спорта в Республике Казахстан и демонстрирует чуткое отношение к детям, нуждающимся в лечении и реабилитации.

Из постоянных посетителей Борового можно отметить бессменного хедлайнера мероприятия генерального менеджера Astana Pro Team Александра Винокурова и заслуженного мастера спорта Илью Ильина. Знаменитости с охотой давали интервью, приветствовали друг друга и подбадривали перед стартом.


К пробегу допускались участники всех возрастов, главное - доехать до финиша

К пробегу допускались участники всех возрастов, главное - доехать до финиша / Фото informburo.kz

Подготовка подходит к концу, люди постепенно стягиваются к линии старта. Но это не заезд на первые места или лучшее время, о чём сразу предупреждают ведущие. Главная цель – добраться до финиша и получить удовольствие. Напряжения нет. Молодые и участники в возрасте держат ногу на педали в ожидании сигнала, в это время на сцену поднимаются Александр Винокуров и Арыстанбек Мухамедиулы. После непродолжительного напутствия оба занимают свои места во главе внушительной колонны.


Участники на старте

Участники на старте / Фото informburo.kz

Финальный отсчёт – и хлопок пистолета даёт старт заезду. Зрителям остаётся лишь ожидать в тени деревьев. Перед моментом прибытия гонщиков у точки финиша выстраиваются организаторы. Каждому из пересёкших финишную черту вручают медаль и просят не сдавать личный номер, ведь в конце программы их ждёт сюрприз.


Данияр Елеусинов в велопробеге не участвовал, однако охотно давал интервью перед заездом

Данияр Елеусинов в велопробеге не участвовал, однако охотно давал интервью перед заездом / Фото informburo.kz

"Я доехал нормально, без происшествий. Самочувствие ещё лучше, чем в прошлом году. Если надо будет в следующий раз проехать 40 километров, то смогу и больше", – поделился впечатлениями от заезда Илья Ильин.


В следующем году Ильин готов уже к дистанции в 40 километров

В следующем году Ильин готов уже к дистанции в 40 километров / Фото informburo.kz

Аукцион с "фальцетом"

После того как участники отдышались, восстановили силы и перекусили, всё действие переместилось на набережную. Здесь ещё одна сцена, фудкорт, благотворительная ярмарка и город мастеров. Любители искусства могли приобрести картины детей с расстройством аутистического спектра или сувениры. На небольшой лужайке организаторы установили палатки для отдыхающих, а на сцену тем временем вышли звёзды казахстанской эстрады, чтобы скоротать время до главного события вечера – благотворительного аукциона.


Борьба за некоторые лоты аукциона продолжалась даже после фразы "Продано"

Борьба за некоторые лоты аукциона продолжалась даже после слова "Продано!" / Фото informburo.kz

В этом году благотворителей ждали сразу несколько "громких" лотов: боксёрские перчатки Геннадия Головкина, велосипеды гонщиков Astana Pro Team, победная джерси гонщика Astana Pro Team Фабио Ару, чемпиона Италии 2017 года, поездка на финальные этапы испанского гранд-тура Вуэльта-2017 с командой Astana Pro Team, тур на запуск пилотируемого космического корабля с космодрома Байконур, мастер-классы и ракетки с автографами знаменитых казахстанских теннисистов Михаила Кукушкина и Александра Бублика, а также картины, нарисованные детьми из аутизм-центра в Алматы.


Раимбек Баталов со своей покупкой - победная Джерси за несколько миллионов тенге

Раимбек Баталов со своей покупкой – победная джерси за несколько миллионов тенге / Фото informburo.kz

Тон аукциону сразу задали ведущие, отметив, что особых правил нет и они могут меняться прямо по ходу торгов, что, впрочем, оказалось правдой. Единственным неизменным моментом было наличие стартовых цен, а в остальном процесс торгов был превращён в эффектное шоу. В ходе торгов ведущий от эмоций не раз срывался на фальцет: суммы, которые жертвуют участники аукциона, неуклонно растут год от года, и нынешний не был исключением.


Велосипед погибшего гонщика из велокоманды "Астаны" стал одним из самых дорогих лотов аукциона

Велосипед погибшего гонщика из велокоманды "Астаны" стал одним из самых дорогих лотов аукциона / Фото informburo.kz

Так, например, самым дорогим лотом стал тренировочный велосипед капитана команды Astana Pro Team Фабио Ару, за который развернулась настоящая борьба. При стартовой цене в пять млн тенге продан он был за 29 млн тенге. Победил в торгах казахстанский бизнесмен СМИ Арманжан Байтасов. Ему же был продан за 4,2 млн мастер–класс с теннисистом Михаилом Кукушкиным и его именная ракетка.


При продаже этого велосипеда голос ведущего сорвался на фальцет. На фото владелец лота - Арманжан Байтасов

При продаже этого велосипеда голос ведущего сорвался на фальцет. На фото владелец лота Арманжан Байтасов / Фото informburo.kz

Ещё одним крупным лотом аукциона стал велосипед трагически погибшего гонщика "Астаны" итальянца Микеле Скарпони. Он был продан за 20,5 миллиона тенге при стартовой цене в 3,5 млн. А поездка на последние три этапа испанской супермногодневки Вуэльта-2017 с велокомандой "Астана" обошлась благотворителю в 2,2 миллиона тенге.

Копилку фонда пополнила выручка от продажи перчаток прославленного боксёра Геннадия Головкина. Их обладателем за 9 млн тенге стал председатель совета директоров ТOO "Kazzinc Holdings" Николай Попович.


Трогательные картины за авторством алматинских детей

Трогательные картины за авторством алматинских детей / Фото informburo.kz

Джерси Ару в цветах итальянского флага в честь его победы в чемпионате Италии за 5,5 миллиона тенге купил вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Раимбек Баталов. По его словам, покупка будет передана в Федерацию велоспорта.

При этом три картины, выполненные акрилом и созданные детьми с аутизмом, ушли с молотка за 8 млн тенге. Отметим, что именно картины в прошлом году стали самым успешным лотом аукциона. Их покупательнице тогда они обошлись в 22,5 млн тенге.

Поездка на космодром "Байконур" для участия в запуске в качестве зрителя обошлась покупателю в пять миллионов тенге, при этом купленный тур благотворитель решил сразу же передать в фонд "Асыл Мирас".


Аукцион завершился выступлением российской группы "Жулики"

Аукцион завершился выступлением российской группы "Жулики" / Фото informburo.kz

В ходе торгов участники не раз вступали в борьбу за тот или иной лот. Порой аукцион продолжался даже несмотря на заключительное "Продано!". Благотворители, как отметил ведущий, таким образом хотели показать, насколько им небезразлична судьба детей.

Подводя итог, можно отметить, что за пять лет общая сумма сборов Charity Tour de Burabay выросла почти в 14 раз и сегодня она составляет 463,5 миллиона тенге. Количество участников увеличилось более чем в семь раз. Суммарная выручка нынешнего аукциона составила 102 900 000 тенге, ярмарка детских картин собрала 684 000 тенге, корпоративные и индивидуальные взносы превысили 30 416 000, пожертвования благотворителей составили 26 000 000 тенге, рассказали организаторы.


Гости отеля не упустили возможности позаниматься прибрежным сёрфингом прямо во время аукциона

Гости отеля не упустили возможности позаниматься прибрежным сёрфингом прямо во время аукциона / Фото informburo.kz

Динамику выручки на аукционе можно увидеть и в сравнении суммы сборов прошлых лет.

  • В 2013 году – 11,5 млн тенге
  • В 2014 году – 87 млн тенге
  • В 2015 году – 105 млн тенге
  • В 2016 году – 100 млн тенге
  • В 2017 году – 160 млн тенге

Помимо обычных лотов, участников пробега ждал розыгрыш сертификатов на покупку техники
Помимо обычных лотов участников пробега ждал розыгрыш сертификатов на покупку техники / Фото informburo.kz

Как отмечается, на вырученные средства частный благотворительный фонд Булата Утемуратова "Асыл Мирас" закупит медицинское оборудование для детской областной больницы Петропавловска, областного перинатального центра Талдыкоргана, областной детской многопрофильной больницы Уральска, областной детской клинической больницы Актобе и Западно-Казахстанского областного общественного объединения детей-инвалидов "Байтерек".

Пятилетняя история

2013 год. Количество участников – 140 человек, самому юному участнику едва исполнилось 13 лет. На благотворительном аукционе были выставлены майки от Александра Винокурова и Винченцо Нибали, а также от отеля Rixos Borovoe.


Велопробег в 2013 году не имел официального названия. Тогда благотворительное мероприятие называлось "Дыши, малыш!"

Велопробег в 2013 году не имел официального названия. Тогда благотворительное мероприятие называлось "Дыши, малыш!" /

Помимо этого ушла с молотка золотая шестерёнка с велосипеда Вино. Самым дорогим лотом стал велосипед, на котором олимпийский чемпион участвовал в гонке "Тур-де-Франс" в 2011 году. Стартовая цена составила 700 тысяч тенге, итоговая – 3,5 миллиона.

Помощь на сумму 11,5 млн тенге тенге оказана Акмолинскому областному перинатальному центру.

2014 год. Впервые на старт велопробега вышел президент профессионального спортивного клуба "Астана", олимпийский чемпион по лыжным гонкам Владимир Смирнов. Количество участников увеличилось до 400 человек, среди них были самые разные любители велосипедного спорта – от детей до министров. Самым дорогим лотом аукциона стал велосипед Винченцо Нибали, который был продан за 51 миллион тенге.


Rixos Borovoe 2014. Винокуров представил на аукционе свой велосипед

Rixos Borovoe 2014. Винокуров представил на аукционе свой велосипед /

В результате этого мероприятия организаторам удалось собрать около 87 миллионов тенге.

Поддержка оказана Акмолинскому областному перинатальному центру (57 млн тенге) и Кызылординскому областному перинатальному центру (30 млн тенге).

2015 год. В велопробеге приняли участие порядка 355 человек, впервые – министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и тяжелоатлет Илья Ильин.

Рекорд на аукционе установили четыре картины, нарисованные воспитанниками Щучинского Дома ребёнка, которые были проданы за 30 миллионов тенге. Кроме того, 20 млн тенге собрал один из велосипедов марки Vino, выпущенных ограниченной партией – 10 экземпляров.


Третий велопробег впервые поднял плану благотворительных сборов свыше 100 млн тенге

Третий велопробег впервые поднял планку благотворительных сборов свыше 100 млн тенге / Фото informburo.kz

Общая сумма собранных от аукциона средств составила свыше 105 млн тенге.

Из них помощь была оказана: Щучинскому Дому ребёнка (33,7 млн тенге), Акмолинскому областному интернату для детей с инвалидностью (27 млн тенге), Кызылординской областной инфекционной больнице (30,3 млн тенге), Кызылординскому областному реабилитационному центру для детей №2 (14,5 млн тенге).

2016 год. Более 1,5 тысячи участников и гостей, из которых на стартовую площадку вышли 500 велосипедистов. На мероприятии главными лотами стали перчатки Геннадия Головкина, ракетка Рафаэля Надаля, суперлёгкий велосипед Фабио Ару, футболка пловца, олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина. В результате организаторам удалось собрать более 100 млн тенге.


Прошлогодний велопробег побил все предыдущие рекорды по сборам и количеству участников

Прошлогодний велопробег побил все предыдущие рекорды по сборам и количеству участников / Фото informburo.kz

Помощь получили центральные районные больницы Кызылординской области (48,3 млн тенге), Акмолинская областная детская больница Кокшетау (47,7 млн тенге).

По завершении велопробега 2017 года вдохновитель и основатель благотворительного фонда "Асыл Мирас" Булат Утемуратов не только подтвердил намерение проводить ставший уже традиционным велопробег, но и выразил надежду, что это благотворительное мероприятие поможет ещё большему количеству детей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter