О необходимости выделить такую сумму на своей странице в Facebook написала сама Аружан Саин.

"Химия не входит в стоимость трансплантации, покрываемую Минздравом, и будет оплачена фондом из сборов на лечение Тахмины! Сумма - от 15 000 до 20 000 долларов", - сообщила руководитель общественного фонда "Дом".

Предыдущие курсы химиотерапии по неизвестным причинам не дали положительного результата. У ребёнка нет рецидива, но и полной ремиссии тоже нет. Уровень бластов превышает 11%, тогда как для пересадки костного мозга показано предел не свыше 5%. 

"Почему ребёнку не была выделена квота до рецидивов, когда шансы на излечение были намного выше? Кто-то из рабочего органа даст наконец-то комментарии?" - недоумевает Аружан Саин.

Новый курс химии для Тахмины Абышевой уже начали проводить в стамбульской клинике "Газиосманпаша". Турецкие врачи выражают надежду, что эта химия даст нужные результаты для трансплантации костного мозга.

Эту операцию для двухлетней Тахмины могли бы провести и в Казахстане. Но специалистам отделения  гематоонкологии пришлось временно приостановить проведение трансплантаций, так как из-за девальвации элементарно были перебои с необходимыми лекарствами. Об этом рассказал доктор медицинских наук, гематолог высшей категории Даир Нургалиев, являющийся заместителем отделения гематоонкологии.

Пересадка костного мозга в Стамбуле для Тахмины Абышевой обошлась государству более чем в 200 тысяч долларов. Такую сумму озвучил Даир Нургалиев.

Клиника "Газиосманпаша" - это третье медучреждение Стамбула, с которым, наконец, удалось договориться  о проведении операции для двухлетней Тахмины.

Чтобы спасти свою дочь, Алия Раимбекова вынуждена была обратиться за помощью к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. За год девочка пережила два рецидива, но её так и не прооперировали.

22 апреля комиссия МЗСР РК по направлению граждан РК на лечение в зарубежные медицинские организации приняла решение о направлении Тахмины Абышевой, страдающей лейкозом, на лечение в турецкий медицинский центр "Аджибадем". Но 30 мая руководство стамбульской клиники заявило об изменении условий и запросило 70% предоплаты вместо ранее оговорённых 50%. 

Другая турецкая клиника "Медикал парк" также была готова взять девочку на лечение. Об этом сообщили представители Национального научного медицинского центра Астаны. Но уже мама Тахмины выступила против этого выбора.

"На данный момент это самая худшая клиника в Турции. Я узнавала про все клиники, говорила с другими мамами из Казахстана, чьи дети лечатся там. Я не знаю, почему нас решили отправить именно туда. А самое главное, дадут ли нам квоту, и будет ли лечение",- негодовала Алия Раимбекова.

Благотворительный фонд "Дом", возглавляемый Аружан Саин, открыл для девочки счёт, так как ситуация у ребёнка крайне сложная.

Читатели informburo.kz также поддержали маму девочки. Публикация с просьбой о помощи трёхлетней Тахмине набрала более 500 репостов и охватила порядка 30 тысяч пользователей соцсетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter