МЗСР РК сообщило, что в настоящее время ведомство ведёт активные переговоры с представителями зарубежных клиник о направлении трёхлетней Тахмины Абышевой из Павлодара с диагнозом "Врождённый лимфобластный лейкоз" на лечение за рубеж.

Как поясняют в министерстве, ходатайство о направлении маленькой пациентки на лечение за рубежом поступило в Национальный научный медицинский центр 29 марта. 

22 апреля комиссия МЗСР РК по направлению граждан РК на лечение в зарубежные медицинские организации приняла решение о направлении Тахмины Абышевой на лечение в турецкий медицинский центр "Аджибадем".

На тот момент у пациентки отсутствовала стабильная ремиссия лейкоза. И 29 апреля Тахмине Абышевой было рекомендовано продолжить проведение химиотерапии на базе Национального научного центра материнства и детства (ННЦМД), отмечают в Минздраве.

23 мая Тахмина Абышева выписана из ННЦМД. Специалисты центра отмечают ремиссию основного заболевания, состояние девочки оценивается как стабильно тяжелое.

"30 мая турецкий медцентр "Аджибадем" в одностороннем порядке решил изменить условия договора, запросив 70-процентную предоплату за лечение вышеуказанной пациентки вместо ранее оговоренных 50%. В настоящее время рабочим органом ведутся активные переговоры с представителями других зарубежных клиник. По информации Национального научного медицинского центра, Тахмину Абышеву готовы взять на лечение в другом турецком медицинском центре "Медикал парк", – говорится в распространённом пресс-службой МЗСР сообщении.

Мать Тахмины Алия Раимбекова ранее обратилась за помощью к  Президенту. По её словам, в Министерстве ей заявили, что квота при наличии показаний к трансплантации костного мозга больным лейкозом предоставляется только в случае рецидива. За год Тахмина Абышева пережила два рецидива, но операция ей так и не была проведена.

На крик о помощи откликнулись сотрудники благотворительного фонда "ДОМ", возглавляемого Аружан Саин. Читатели informburo.kz также поддержали маму девочки. Публикация с просьбой о помощи трёхлетней Тахмине набрала более 500 репостов и охватила порядка 30 тысяч пользователей соцсетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter