Маленькая жительница Павлодара - трёхлетняя Тахмина Абишева вместе со своей мамой около года  обивает пороги Минздрава и ждёт своей очереди на операцию. В 2014 году девочке был поставлен страшный диагноз - врождённый лимфобластный лейкоз.  

Однако, как утверждает мама девочки, Алия Раимбекова, в ведомстве ей заявили, что квота при наличии показаний к трансплантации костного мозга больным лейкозом предоставляется только в случае рецидива. За год Тахмина Абишева пережила два рецидива, но операция ей так и не была проведена.  

По словам Алии Раимбековой, с начала года после первого рецидива около месяца Министерство здравоохранения и социального развития тянуло с оформлением документов. За это время у Тахмины случился второй рецидив. "Однако министерская комиссия утвердила пересадку от чужеродного донора, а сумма операции составила 100 000 долларов. как от родного донора. Оказывается, всё это время они не замечали этого. А вот именно сейчас, когда они уже якобы хотели заключать договор с Турцией, то увидели эти разногласия, и теперь рабочий орган РК говорит мне, что не знают, что делать и это не их ошибка",- написала Алия Раимбекова в Facebook.

Помочь девочке вызвались сотрудники благотворительного фонда "ДОМ", возглавляемого Аружан Саин. "Наш координатор Светлана Селюнина постоянно тревожит работников этого "рабочего органа" Я передавала письмо мамы Тахмины лично в руки Ержану Биртанову, который передал его на контроль Бауржану Байсеркину директору департамента организации медпомощи. Но работникам "рабочего органа" не то что понимание, что нельзя так относиться к жизням и здоровью граждан, им руководство не указ! Мы всегда стараемся не выносить такие ситуации, потому что понимаем, что репутация у государственных институтов должна быть. Но когда о чести и достоинстве государственного служащего не заботятся сами работники системы, когда это стоит жизней и здоровья наших детей, что нам делать?",- написала Аружан Саин на своей странице в Facebook.

Сотрудники фонда планируют помочь матери больного ребёнка написать заявление в прокуратуру, чтобы отстоять своё право на операцию. Помимо этого Алия Раимбекова намерена обратиться к Нурсултану Назарбаеву и попросить главу государства о помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter