Министр экологии призвал казахстанцев не ездить на розовое озеро Кобейтуз

Мирзагалиев сообщил, что в воде и в соли содержатся тяжёлые металлы, которые вредны для здоровья людей.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев призвал казахстанцев не ездить на розовое озеро Кобейтуз в Ерейментауском районе Акмолинской области, так как оно считается небезопасным для здоровья людей.

"В прошлом году акимат сделал анализ воды, и пришли, скажем так, к неутешительным выводам, что в этой воде и соли очень высокое содержание тяжёлых металлов. Прошу людей ограничиться от поездок на Кобейтуз. Что касается особо охраняемой природной территории – это компетенция местного исполнительного органа. Мы предлагали сделать его особо охраняемой природной территорией местного формата, режима, но в связи с тем, что вот такие лабораторные исследования мы получили, сейчас акимат продолжает этот вопрос изучать", – сказал Магзум Мирзагалиев.


Читайте также:


Он добавил, что в ближайшие дни получит обновлённую информацию об ограничениях на поездки к озеру.

"В прошлом году силами районного акимата был выставлен кордон, за него проезжать нельзя. Второе, само озеро небезопасно для здоровья людей", – повторил министр.

В прошлом году розовое озеро стало очень популярным среди казахстанцев. При этом люди начали массово вывозить содержащуюся в нём соль и использовать её в медицинских целях – как лекарство от Covid-19. В июле 2020 года Кобейтуз закрыли для посещения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что казахстанцы нанесли необратимый урон уникальному озеру. 

Новости партнёров