За последние пять лет финансирование образования в Алматы увеличилось более чем на 27 млрд тенге, сообщил замакима Алматы Арман Кырыкбаев на совещании с директорами школ. Это совещание было посвящено противодействию коррупции в школах.

"До конца года в Алматы будет утверждён план мероприятий по повышению квалификации работников образования и введению единых квалификационных требований с переходом на международные стандарты PISA (Programme for International student assessment – тест, оценивающий грамотность школьников), SAT (Scholastic assessment test – академический оценочный тест), AST", – отметил Арман Кырыкбаев.

Темпы строительства школ за счёт частных инвестиций увеличат.

Директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по городу Алматы Данияр Таумурат напомнил, что сфера образования должна активно противодействовать коррупции.

"Сегодня всё же имеются факты, когда люди сообщают, что приходится сдавать деньги на ремонт, уборку или проведение какого-либо мероприятия. Мы убеждены, что родители не должны нести подобные расходы, так как на все нужды из бюджета выделяется достаточно денежных средств", – отметил Данияр Таумурат.

Ещё одна мера борьбы с коррупцией – цифровизация, за счёт которой исключается человеческий фактор при принятии решений во время оказания госуслуг. Управление образования проводит автоматизацию госуслуг, в 2017 году стартовала программа "Алматы мектеп", с 2018 года – программа по постановке и движению очередей в детских садах.

Он добавил, что поступающая информация о поборах в школах будет тщательно перепроверяться. Виновных будут наказывать вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Руководитель управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова отметила, что у педагогов нет оснований собирать деньги на ремонт или какие-либо приобретения.

"Главная задача педагогов – обучение и воспитание детей. Складывается впечатление, что некоторые забывают, что трудятся в госсекторе. И всё, что принадлежит государственным организациям образования, – это собственность государства, а значит, налогоплательщиков", – отметила Гульнар Ходжабергенова.

Для недопуска сбора денег управление образования ежегодно направляет письмо "О запрете сбора денег в организациях образования", в котором ответственность за выполнение поручения возлагается на первых руководителей организаций образования города. Только в 2018 году было уволено семь директоров школ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter