Телеканал BBC покажет всему миру документальный фильм "Где Восток встречается с Западом", посвящённый специальной экономической зоне "Хоргос – Восточные ворота", сообщили в пресс-службе АО НК "Қазақстан темір жолы".

Картина расскажет историю становления СЭЗ. По словам продюсера фильма Джорджа Уэллса, съёмочная группа сняла интересный материал о судьбах местных жителей, которые живут в посёлке Нуркент.

"Раньше на Хоргосе царствовали песчаные дюны, которые тянулись к основаниям заснеженных гор. И вот сейчас тут, словно из пустыни, возник колоссальный сухой порт. Расположенный на границе Казахстана и Китая, он стал одним из самых основных сухих портов, обрабатывающих транзитные поезда, следующие из Азии в Европу", – сказал он.

В документальной ленте отведено особое место и МЦПС "Хоргос". Этот проект реализуется по инициативе глав государств Казахстана и Китая. Завершение строительства основных инвестиционных объектов запланировано на 2018 год.

Фильм демонстрируется во всех странах мира, где транслируются программы ВВС Worldwide, на восьми языках с еженедельным охватом почти 74 млн зрителей. Казахстанцы смогут увидеть документальный фильм с 27 мая этого года.

Посёлок Нуркент в Панфиловском районе Алматинской области уже не один раз становился поводом для обсуждения. Его строительство на казахстанско-китайской границе должно завершиться к 2035 году. Как объяснили в управлении архитектуры и градостроительства Алматинской области, Нуркент – это часть проекта СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота".

Все подробности про будущий проект строительства и быт местных жителей можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter