Этого места нет ни на карте, ни в документах. Но оно есть. Если проехать отливающие золотом кукурузные поля и пару мелких посёлков с неказистого вида домиками в Панфиловском районе, перед глазами неожиданно, как мираж, вырастает жилой островок с вполне современными зданиями.

Это посёлок Нуркент. Именно из него к 2035 году должен вырасти новый казахстанский город с одноимённым названием. Небольшой посёлок при ближайшем рассмотрении резко контрастирует с остальными населёнными пунктами района.


В Нуркенте все дома новые

Фото Informburo.kz

Здесь всё новенькое, нарядное и приглаженное: аккуратные с кремового цвета стенами трёхэтажные домики, опрятная детская площадка у садика, парадного вида школа. За время пребывания там мы не встретили ни одного хмурого лица. Беззаботно гуляющие по дорожкам посёлка будущие "горожане" исключительно улыбчивы и приветливы. Вот юноша поливает газон у дома, всем видом излучая благополучие, вот идёт, светясь улыбкой, беременная молодая мама, подгоняя ещё двух детей, бегущих впереди.


Фото Informburo.kz
Детский сад на 240 мест в Нуркенте

Идиллическая картина. Словно ты попал в альтернативную реальность, где всевозможные государственные программы и стратегии уже стали явью, и благодушным жителям Нуркента только и остаётся, что нежиться в лучах всеобщего счастья.


Фото Informburo.kz
Вид сверху на школьный двор Нуркента

Ещё атмосфера в посёлке стороннему наблюдателю может напомнить игру "Sims", особенно если смотреть на словно игрушечные домики сверху. Так же, как в игре, здесь можно зайти к любому человеку в дом, местные тебя не прогоняют и делятся тем, как они счастливы.

"Я сюда переехала с мужем, он работает в КТЖ, - рассказывает, укачивая младенца, местная жительница Венера. - Мы приехали, когда посёлок только основали, в 2012 году, нам выдали жильё. Здесь сразу были мебель, ремонт. Практически просто одежду с собой взяли. Сначала тут было немного пустынно, зелени даже не было, но сейчас уже появились деревья. А раньше мы жили в Достыке. У нас трое детей, старшие уже привыкли к новой школе".


"Нуркентцам" выдали жильё с мебелью

фото Informburo.kz
Нуркентцам выдали жильё с мебелью

Большинство местных жителей похожи друг на друга. Это семьи либо пограничников, либо железнодорожников. Все они получили благоустроенное жильё, в котором было предусмотрено всё, даже кондиционеры и интерьерные мелочи. Местные знают, что их посёлок будет расти в сторону МЦПС "Хоргос" и превратится в город Нуркент. Названием они довольны.

"Нуркент — это же, наверное, как "Нурлы жол", - говорит местная жительница Айнаш. - Правда, пока наш посёлок официально не зарегистрирован, но название хорошее".

Чиновников в Нуркенте нет, акиматы и прочие властные структуры находятся в Алтынколе. Здесь пока царит безвластие. Все коммунальные услуги, кроме электричества, нуркентцам оплачивает КТЖ.

"В будущем акимат перенесут в Нуркент, - расписывает радужные перспективы начальник отдела ЖКХ станции Алтынколь Ермек Алсарцев. - Площадь посёлка пока 35 гектаров, а будет более 600. Численность населения на сегодняшний день – 2100 человек, а будет 10 000. Уже построены 21 трёхэтажный дом, 80 коттеджей, школа на 600 мест, детский сад на 240 человек, амбулатория на 100 посещений, баня на 10 человек, общежитие для пограничников на 70 человек".

Начальник отдела ЖКХ мечтательно рассказывает о том, что будет в будущем городе.

"Здесь будут строить высотные дома, гостиницу для иностранцев, здесь много перспектив, ещё будет второй Нуркент, где будут дома, школы, спортивные комплексы, - говорит чиновник. - Планируется, что будет более четырёх тысяч рабочих мест: здесь будут жить пограничники, работники "Сухого порта", КТЖ. Тут уже есть центральное отопление, водозаборная станция. Будут строиться и заводы. Например, завод по переработке кукурузы".

Сознание взрослых влияет на детское. Наверное, поэтому в единственной пока школе Нуркента висящие в холле школьные рисунки – все сплошь про стратегию "Мангилик ел" и "500-летие казахского ханства".


В школе Нуркента пока нет русских классов

Фото Informburo.kz
В школе Нуркента нет русских классов

Директор школы Марат Жумаханулы говорит, что хотя школе только четыре года, она уже входит в десятку лучших по результатам ЕНТ.

"У нас 21 класс, учится 418 детей в две смены, - прокомментировал Марат Жумаханулы. - У нас укомплектован штат учителей, работает сорок педагогов. Пока учатся только на казахском, в будущем, если класс укомплектуется, то будет обучение и на русском языке. Тут есть семьи, у которых дети на русском обучались до того, как сюда приехали. Сейчас они учатся в казахском классе, адаптировались. "Казахстан темир жолы" обеспечил школе материальную базу. У нас есть интерактивная доска, мы вывозим детей на экскурсии".

Несмотря на безупречную, как с рекламного плаката, картинку, в посёлке ещё есть над чем работать. За продуктами местным жителям приходится ездить в Жаркент, дорога занимает примерно полчаса. В Нуркенте есть небольшой магазин, но он не отвечает всем потребностям населения.

С медицинской помощью тоже пока не всё гладко. Маленькая амбулатория ещё не до конца укомплектована.

"У нас нет пока гинеколога, но работает акушер. Нет стоматолога, - проинформировала заведующая местной амбулатории Манат Усербаева. - Экстренную неотложную помощь мы сами оказываем. Если что - отправляем людей в центр, где-то 18 километров до центральной районной больницы в Жаркенте. Думаю, когда посёлок расширят до города на 100 тысяч, то со специалистами проблем не будет".

Зато местные жители весьма активно дарят посёлку будущих нуркентцев. Практически каждая вторая женщина, которую мы тут встретили, была беременна либо с новорождённым на руках.

"У нас тут молодое население – от 25 до 45 лет, - объяснила заведующая амбалуторией. - И рождаемость у нас очень высокая".


В Нуркенте много детей

Фото Informburo.kz
В Нуркенте много детей

Болеют жители Нуркента, по словам Манат Усербаевой, редко.

"В основном сезонные простуды, криминальных происшествий, ДТП у нас не бывает, - говорит заведующая амбулаторией. - Если только небольшие, но это когда кто-то приезжий тут бывает".

Мы выезжали из этого утопического места под вечер. Стоило чуть отъехать, как действительность с её покосившимися домами и давно не стриженными газонами навалилась на нас в близлежащем посёлке Пиджим. Местные жители в основном заняты скотоводством и работой на кукурузных полях. О Нуркенте они не мечтают, считают, что в новый город попасть им будет непросто, хоть до него и рукой подать.


Нуркент планируют достроить к 2035 году

Фото Informburo.kz
Нуркент планируют достроить к 2035 году

"Туда только работать на стройке местные попадают, - говорит жительница Пиджима Айгуль. - Жильё там дают только тем, кто на таможне работает и в "Казахстан темир жолы". А когда построят город, там жилье, наверное, будет для нас дорогим".

Город мечты воздвигается в рамках проекта "Хоргос. Восточные ворота", который финансируется "Казахстан Темир жолы".

Редакцией Informburo.kz был направлен запрос в компанию с просьбой сообщить о том, в какую сумму обходится проект. Запрос был перенаправлен в Управление архитектуры и градостроительства Алматинской области. В ответе информации о стоимости проекта не было.

Между тем, по данным National business, чистый убыток КТЖ в 2015 году составил порядка 460 миллиардов тенге. Согласно аудированной финансовой отчетности компании, выручка в прошлом году составила 760,51 миллиарда тенге что на 13,7% меньше, чем в 2014 году.

По данным управления архитектуры и градостроительства Алматинской области, город на сто тысяч человек будет достроен к 2035 году. Объёмы жилищного строительства первой очереди составят 1013,95 тысячи квадратных метров. На расчётный срок жилая застройка предлагается более высокого уровня комфортности с обеспеченностью 30 квадратных метров на человека. Жилищный фонд на конец расчётного срока составит 3000 квадратных метров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter