Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан снял фильм о переходе казахского алфавита на латиницу.

"Сегодня самой спорной темой в Казахстане остаётся переход на латиницу. У каждого из нас сформировалось своё мнение и много вопросов о реформе казахского языка. В этом документальном видео мы постарались не пройти мимо этой бурно обсуждаемой темы и ответить на волнующие вас вопросы", – говорится в анонсе ТРК Президента.

Фильм "Латиница: знаки исторической судьбы" начинается с рассказа о двух железнодорожных станциях в степях Сарыарки: одна называется Дария, другая – Ақадыр. Более 80 лет на их фронтонах присутствуют их казахские названия, выполненные на латинице.

"Каким-то чудесным образом названия сохранились, пережив прежние жестокие эпохи. Не это ли знаки исторической судьбы?" – говорит голос за кадром.

В фильме использованы интервью спикера сената Касым-Жомарта Токаева, разработчика казахской латиницы Ердена Кажыбека, представителей интеллигенции Азербайджана, который перешёл на латиницу в 2001 году. В документальной ленте приведены исторические факты, описана польза перехода на латинскую письменность.

Нурсултан Назарбаев 26 октября подписал указ о переводе казахского алфавита на латиницу. Утвёрждён вариант алфавита с апострофами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter