Документальная лента "Миры Мориса Симашко" производства АО "Казахфильм" получила специальный приз на 19-м Международном фестивале детективных фильмов DetectiveFest, сообщается на сайте МКС РК.

Фильм режиссёра Александра Головинского посвящён жизни и творчеству Мориса Симашко – ветерану ВОВ, народному писателю Казахстана, лауреату Президентской премии мира и духовного согласия, лауреату литературной премии имени Абая (за перевод на русский язык трилогии Ильяса Есенберлина "Кочевники"). Фильм сняли по автобиографическому эссе писателя – "Четвёртый Рим".

В 2016 году фильм получил специальный приз "Литературной газеты" с формулировкой "За мастерство и открытие малоизвестных страниц судьбы фронтовика и одного из основателей нового исторического романа в Центральной Азии" на Международном телекинофоруме "Вместе".

Морис Симашко – номинант Международного ПЕН-клуба на Нобелевскую премию по литературе. Он написал 20 книг, изданных на 40 языках мира.

В этом году фестиваль проходил под девизом "Борьба с преступностью и терроризмом – дело всего мирового сообщества!" В фестивале участвовали более 80 кинокартин из 20 стран мира – США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Франции, Болгарии, Ирана, Индии, Казахстана, России и других.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter