Земли, по заверениям самих аграриев, благодаря их труду стали качественно лучше и значительно дороже. Свои предложения по совершенствованию Земельного кодекса высказали руководители крестьянских хозяйств Семейского региона на встрече с секретарем партии "Нур Отан".

В частности, Талгат Баймуринов, руководитель крестьянского хозяйства "Муздыбай", поднял вопрос цены на земли, которые перешли в разряд пашни благодаря труду и заботе фермеров-арендаторов.

Агробизнес Баймуринова начинался практически с нуля – с арендованного заросшего участка земли. Участвуя в государственных программах, предприниматель получал льготные кредиты, чтобы облагородить землю и поднять бизнес. На сегодняшний день к/х "Муздыбай" по объёмам производства плодово-овощной продукции занимает второе место в области. В то же время фермер выплачивает кредит на сумму более полумиллиарда тенге. Сегодня собственная активность и предприимчивость Баймуринова привела к тому, что арендуемый участок стал ему не по карману.

"Выкуп земли – это хорошо, к собственности отношение будет лучше. Но мы брали у государства пастбища абсолютно голые, корчевали, выравнивали, облагораживали, сделали орошение. Сейчас выкупать эту землю мы должны по цене пашни. Так, на момент получения земли цена 1 гектара была 1,5 тысячи тенге, сейчас - 44 тысячи тенге. Но чтобы превратить запущенный участок в пашню, мы вложили огромные средства и человеческий труд! Разве это справедливо?"- возмущается аграрий. 

К слову, с такой проблемой столкнулись и десятки других сельхозпроизводителей ВКО. Актуальность вопроса признали и в правящей партии. 

"Давайте перенесём вопрос на бумагу и будем обращаться к разработчикам Земельного кодекса. В любом случае, какие-то поправки будут ещё вноситься. Мы дополнительно изучим проблему, поскольку, действительно, это касается значительного числа фермерских хозяйств", - сказала секретарь партии "Нур Отан" Наталья Годунова. 

Напомним, что вокруг поправок в Земельный кодекс разыгрались нешуточные страсти. Казахстанцы стали высказывать своё недовольство вероятностью передачи земель в пользование на 25 лет иностранным гражданам. 

После поднявшегося ажиотажа Нурсултан Назарбаев подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства"  и поручил создать спецкомиссию для рассмотрения этого вопроса. В состав комиссии по Земельным реформам вошли депутаты, члены Правительства, представители государственных органов, политических партий и агробизнеса, учёные и гражданские активисты. Первое заседание состоится уже 14 мая. 

До введения моратория в Карагандинской области планировалось выставить на торги 200 тысяч гектаров земли. Но подписание документа и работы по подготовке к проведению торгов были приостановлены.

На расширенном заседании правительства с участием Президента Казахстана, где рассматривался земельный вопрос, министр нацэкономики Ерболат Досаев подал в отставку, а министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков получил строгий выговор и уже на следующий день также подал в отставку

"Нам не нужен закон, который не нравится народу. Однако нужно разъяснять, что после того, как мы уберём их (поправки - Авт.), ухудшится сельское хозяйство. Об этом знают только аграрии, которые непосредственно работают на земле, выращивают зерно, животноводы. А не те, кто ходит по асфальту и поднимают шумиху", - высказал своё мнение Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного совещания Правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter