До введения моратория в Карагандинской области планировалось выставить на торги 200 тысяч гектаров земли. Но после совещания по актуальным вопросам, которое президент Нурсултан Назарбаев провёл накануне, работы по подготовке к проведению торгов приостановлены. Об этом корреспонденту informburo.kz сообщили в Управлении земельных отношений Карагандинской области. По словам руководителя отдела планирования и прогнозирования использования земель Михаила Воробьёва, до введения моратория в двух районах области - Абайском и Нуринском - уже было подготовлено 52 участка общей площадью 125 тысяч гектаров.

"Но в связи с тем, что вчера был объявлен мораторий до конца этого года, работы в этом направлении приостановлены и, наверное, всё это проводиться не будет, потому что, если объявлен мораторий, мы ничего этого делать не можем", - рассказал Михаил Воробьёв.

Он сообщил также, что ранее был введён запрет на предоставление земель в аренду через конкурсы. В итоге их отменили.

"Земля должна предоставляться через аукционы. Теперь и аукционы под запретом. Участки готовы, но что будет дальше - неизвестно. Этот вопрос решается на уровне Республики. Мы самостоятельно вести политику в этом направлении не можем", - подчеркнул Михаил Воробьёв.

Как стало известно нашим корреспондентам, аналогичная ситуация сейчас складывается и в ряде других регионов страны. В акиматах с утра проводятся совещания с участием руководителей департаментов сельского хозяйства и представителей комитетов, регулирующих земельные отношения. Все ждут решения из Министерства сельского хозяйства, где также проводятся консультации по земельным вопросам после введения моратория.

Напомню, мораторий был введён до 2017 года. Нурсултан Назарбаев на расширенном совещании правительства по актуальным вопросам заявил, что надо было донести до населения, что ни о какой продаже нашей земли, тем более сельскохозяйственной, речи не идёт. Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом широко обсуждены с привлечением общественности. И тревоги, и заботы людей во многом оправданны. Президент подчеркнул, обращаясь к членам Правительства Казахстана, что сначала нужно рассмотреть досконально новые изменения в Земельный кодекс и разъяснить их народу. 

После критики Президента министр нацэкономики Ерболат Досаев подал в отставку. Кроме того, уволен его заместитель Каирбек Ускенбаев. А главе Минсельхоза Асылжану Мамытбекову объявлен выговор за неполное служебное соответствие.

По поручению Президента в Казахстане создана комиссия по земельной реформе. Её возглавил первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев. Комиссия, совместно с государственными органами, общественными организациями, должна обсудить, чётко разъяснить и определить позиции в спорных вопросах Земельного кодекса. Затем внести свои предложения в Парламент, где совместно с Правительством он будет заново рассмотрен. Нурсултан Назарбаев поручил провести масштабные разъяснительные работы совместно с партией "Нур Отан" и Общенациональной коалицией демократических сил.

И уже сегодня Президент подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter