На центральной улице Алматы активистки феминистской группы "КазФем" устроили картонный перфоманс. Стена с надписями "Терпи", "Храни очаг", "Дело семейное" была выстроена вокруг девушки, которая лёжа на асфальте изображала жертву. Акцию попросили считать выражением протеста против бытового насилия в Казахстане. 



Прохожие могли наблюдать девушку, покрытую синяками и побоями. В ответ на вопросы и предложения о помощи её сопровождающие успокаивали людей: "Она сама виновата" и просили не вмешиваться в семейные дела. А после и вовсе соорудили перед девушкой стену из картонных блоков, исписанных популярными в нашем бытовом дискурсе фразами, оправдывающими насилие. 
К счастью, увечья девушки оказались бутафорией - обычным гримом, а пятнадцатиминутный перформанс должен был лишь привлечь внимание к проблеме бытового насилия.

Как сообщают активисты феминистской группы "КазФем", по статистике, в Казахстане от домашнего насилия гибнет до 500 девушек и женщин в год. Ситуацию, по их мнению, усугубляет общественное давление и распространённое негласное семейное правило — "не выносить сор из избы". Поэтому общую картину насилия установить сложно — большая часть дел так и не доходит до суда.

Отметим, что феминистская группа "КазФем" занимается гражданским активизмом, призванным привлечь внимание к правам и положению женщин в Казахстане.

Напомним, ранее эксперты ООН рассказали, почему женщины терпят домашнее насилие. Представительницы женского пола, по мнению зарубежных специалистов, страдают от нищеты, дефицита продовольствия и медицинских услуг.

В июне прошлого года депутаты партии "Ак жол" V созыва Мажилиса Парламента РК потребовали усилить систему защиты женщин от бытового насилия. Соответствующее письмо мажилисменами было направлено в Министерство внутренних дел.

Поводом послужил трагический случай, который произошёл с учительницей столичной школы №25 Светланой Садуовой, которую бывший муж облил бензином и сжёг на глазах у школьников. У погибшей Светланы Садуовой остались четверо детей. Опекунство над ними взяла на себя её сестра Айгуль Дарменова. Сжёгший бывшую жену Канат Садуов был приговорён к 18 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter