Женщина, мать четверых детей, была доставлена в больницу 26 мая с ожогами 60% тела. Через четыре дня она скончалась. Как выяснилось позже, Светлана Садуова неоднократно обращалась в департамент внутренних дел за защитой. Решением суда бывшему мужу запретили приближаться к супруге. Однако его это  не остановило. Он по-прежнему продолжал ей угрожать.

За два месяца до трагедии пострадавшая вместе с детьми переехала в кризисный центр помощи женщинам от бытового насилия.

"Тот факт, что несмотря на многочисленные сигналы об избиениях и угрозах, женщина осталась беззащитной перед откровенным и маниакальным стремлением убить её - означает неэффективность существующей системы защиты, как и равнодушие тех, кто обязан был ей помочь", - пишет председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев своём письме специалистам органов внутренних дел.

Из этого же письма следует, что это не единичный случай, когда женщины оставались без защиты. 3 июня прошлого года в социальных сетях появилась информация о другом случае, происшедшем с Мадиной Даулеткуловой, сообщившей об опасении за жизнь своего ребёнка. Её экс-супруг, несмотря на решение суда, увёз их общего сына в Акмолинскую область. Позже мальчика нашли и вернули матери. Но пару месяцев назад отец снова забрал сына и не собирается его возвращать.

"Эти истории заставляют вновь заговорить о проблеме. Сотни жертв домашних тиранов в социальных сетях или комментариях к материалам информационных агентств анонимно рассказали о своей драме, потому что боятся расправы", - говорится в письме Азата Перуашева.

По информации Союза кризисных центров, практически в каждой третьей семье есть факты насилия, каждая восьмая женщина подвергается физическому насилию.

"На горячую линию Союза кризисных центров ежедневно поступают звонки от жертв домашнего насилия. В 98% случаев - это женщины", - ссылается на статистику депутат.

И напоминает, что законом "О профилактике бытового насилия" предусмотрены полномочия органов внутренних дел по защите жертв бытового насилия, такие как рассмотрение заявлений, сообщений о фактах или об угрозе их совершения с принятием мер по их пресечению, задержание лиц, совершивших бытовое насилие.

"В случае с учительницей домашнего деспота начали искать только после исполнения им нескрываемых угроз об убийстве своей жертвы. Актуальность проблемы является тревожным сигналом, свидетельствующем о недостаточно эффективном исполнении органами внутренних дел обязанностей по защите жертв семейного насилия, предусмотренных законом", - считает Азат Перуашев.

Он полагает, что пора пересмотреть существующую практику и добиться максимальной защиты женщин от подобных угроз. Более того, он отмечает: открытым вопросом остаётся степень вины органов, не обеспечивших надлежащую защиту Светлане Садуовой от демонстративного и вызывающего убийства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter