Имена Клары Цеткин и Розы Люксембург в нынешнее время уже мало что говорят представителям молодого поколения. Но именно эти две женщины-революционерки положили начало празднику 8 Марта, который во многих странах отмечается как Международный женский день. В начале прошлого столетия суфражистки активно выступали за равенство с мужчинами и требовали признания их прав на гражданскую жизнь – на образование, на труд, на уважение в семье и обществе.

Организация объединённых наций на протяжении 70 лет заявляет, что женщинам необходимо гарантировать полное равноправное участие во всех сферах политической, гражданской, экономической, социальной и культурной жизни. ООН призывает ликвидировать любые проявления дискриминации, связанной с половой принадлежностью.

"Женщины составляют более половины всего населения земного шара. Зачастую они оказываются в горящих точках, и, как правило, они намного выносливее, чем мужчины, – заявляет глава многостранового отделения "ООН – женщины в Центральной Азии (Казахстан)" Илейн Конкиевич. – Они страдают от последствий нищеты, изменения климата, нехватки продовольствия и медицинских услуг, а также в результате глобального экономического кризиса. Женщины нужны для мира и развития. Достижение целей устойчивого развития невозможно без достижения гендерного равенства".

По её словам, несмотря на значительный прогресс в достижении гендерного равенства, в Казахстане представительницы женской половины человечества продолжают испытывать дискриминацию. Как утверждает международный эксперт, женщины по-прежнему недостаточно представлены в законодательных органах, в том числе и на руководящих должностях в политических партиях. Несмотря на принятые законы, которые запрещают насилие в семье, женщины продолжают подвергаться издевательствам и унижениям дома, домогательствам на улицах и на рабочих местах.

"В силу сложившихся обстоятельств, женщинам пришлось взять на себя основной груз ответственности за детей, хозяйство и выживание семьи", – подчёркивает Конкиевич.

По данным организации за 2014 год, в Казахстане каждая шестая женщина из десяти подвергается физическому или сексуальному насилию. Это является основной причиной смертности и инвалидности женщин в возрасте от 16 до 44 лет.

Причиной насилия над женщинами эксперт назвала особенности восточного менталитета – мужчина чаще занимает главенствующее место в семье. Сопутствующими насилию обстоятельствами являются ограничение в выборе места работы жены, накладываемые со стороны мужа, ранние браки и злоупотребление алкоголем. Факторами, которые снижают риск насилия, по мнению Илейн Конкиевич, является обстановка уважения, взаимопонимания и поддержки в семье, равноправное распоряжение семейным бюджетом и воспитание детей обоими супругами.

Согласно статистическим данным подразделения по защите женщин от насилия Министерства внутренних дел Казахстана, только в течение первой половины 2014 года полиция Казахстана вынесла свыше 36 000 защитных предписаний. В этом же году в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Казахстана также были внесены поправки для защиты женщин от бытового насилия. Кроме того, появилось новшество, согласно которому суд может запретить общение нарушителя спокойствия с жертвой сроком до одного года. Однако не все дела доходят до судебных инстанций: зачастую женщины просят сотрудников правоохранительных органов провести с их спутниками жизни разъяснительную беседу, тем самым уберегая мужчин от уголовной ответственности.

В начале 1999 года по прямому указу Президента Казахстана в МВД было создано подразделение по защите женщин от насилия, цель которого – обеспечение защиты конституционных прав, свобод и законных интересов женщин от противоправных посягательств, предупреждения и пресечения насилия во всех сферах жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter