Официальное заявление по поводу аннулирования медалей казахстанских спортсменов опубликовано на сайте Федерации тяжёлой атлетики Казахстана.

"Группа адвокатов и специалистов в области лабораторных анализов, созданная по инициативе Федерации тяжёлой атлетики РК, на протяжении нескольких месяцев детально изучала результаты ре-анализа казахстанских спортсменов. Однако признанным специалистам не удалось обнаружить погрешности в процессе перепроверки допинг-проб, вследствие чего отстоять олимпийские результаты казахстанских тяжелоатлетов практически не представлялось возможным", – сказано на сайте.

Однако, несмотря на проваленные попытки, адвокаты продолжат защищать интересы атлетов, а также примут меры для смягчения срока дисквалификации спортсменов.

Дисквалифицированная за употребление допинга тяжелоатлетка Светлана Подобедова в интервью Sputnik Казахстан призналась, что до последнего верила, что ситуация с допингом будет разрешена в пользу казахстанских спортсменов.

"Надеялись, что обойдётся. Всегда надеешься на лучшее, а худшее приходит само. Может быть, что-то переиграют, и будет лучше", – выразила надежду Светлана Подобедова.

Штангистка уверена в чистоте своих допинг-проб.

"Сколько лет люди выступали, проходили турниры, нормально всё было, а тут в этом году у всех прям спортсмены стали наркоманами, у всех допинг. В первую очередь это политика. Страдают люди, спортсмены. С моей точки зрения, погрешностей никаких не было", – сказала спортсменка.

Однако бросать большой спорт тяжелоатлетка не намерена. Светлана Подобедова продолжит тренировки.

27 октября решением Международного олимпийского комитета казахстанских тяжелоатлетов лишили лондонского золота. Результаты выступлений Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло, победивших на летних Олимпийских играх в Лондоне, были аннулированы, а их медали и дипломы отозваны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter