В Казахстане сокращается количество суицидов среди подростков, но цифры всё равно остаются высокими. Об этом рассказал министр общественного развития РК Дархан Калетаев во время выступления на международной конференции по проблемам молодёжи в Астане, сообщает МИА "Казинформ".

По его словам, одной из ведущих причин смерти среди несовершеннолетних во всём мире является суицид. Дархан Калетаев подчеркнул, что количество самоубийств среди казахстанских подростков снижается, однако эти цифры всё равно остаются высокими.

"По данным ВОЗ ежегодно около 67 тысяч подростков в мире умирает от нанесения себе увечий. В Казахстане, по данным Комитета статистики, идёт уменьшение суицидов среди молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет – с 970 в 2015 году до 818 в 2017-м. Но всё равно цифры очень высокие", – сообщил министр.

К тревожным явлениям министр также отнёс ранние беременности. По его данным, более пяти тысяч девушек в возрасте 15-18 лет ежегодно беременеют в Казахстане.

"По статистике, ежегодно в мире юными матерями до 18 лет становятся более 15 миллионов девочек. Более 40% из них делают аборты. У нас ежегодно в таком положении оказываются более чем пять тысяч девушек в возрасте 15-18 лет", – сказал Дархан Калетаев.

Он подчеркнул, что проблемы и интересы молодёжи находятся в центре внимания государства. В стране работает Комитет по делам молодёжи и семьи, во всех регионах РК есть соответствующие уполномоченные государственные органы. Продолжает работу Совет по молодёжной политике при Президенте РК. В глобальном индексе развития молодёжи из 180 стран Казахстан занимает 61-е место.

В Министерстве образования и науки Казахстана назвали основные причины суицидов среди детей.

"По мнению специалистов, треть случившихся суицидов совершены по причине одиночества и 20% подростков покончили с собой из-за конфликтов с близкими людьми", – сообщили в МОН РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter