24 июля 2017 года после проведения внутреннего расследования авиакомпания "Эйр Астана" расторгла трудовой договор со вторым пилотом Airbus A 320/321 Султаном Нурмаганбетовым, сообщает пресс-служба компании.

20 июля второй пилот не прошёл тест на алкоголь в международном аэропорту Амстердама "Скипхол", который проводила авиационная полиция Нидерландов. В связи с этим его отстранили от полётов.

"Эйр Астана" была вынуждена отменить рейсы KC 904 и KC 890 по маршрутам Амстердам – Атырау и Атырау – Алматы 20 июля. Агенты авиаперевозчика перебронировали билеты пассажиров на 21 июля. Авиакомпания обеспечила своим клиентам размещение в гостинице до вылета рейса. Султан Нурмаганбетов после окончательных экспертиз и уплаты штрафа в соответствии с европейским законодательством был освобождён и направлен в Алматы.

"В авиакомпании "Эйр Астана" нулевая терпимость к употреблению алкоголя и наркотических средств лётным составом. Проводятся тесты на употребление алкоголя и наркотических средств. Безопасность является нашим основным приоритетом, поэтому в авиакомпании существует культура безопасности, целью которой является информирование вышестоящего руководства и соответствующих служб обо всех рисках в целях предотвращения авиационных происшествий", – отметил директор по производству полетов авиакомпании "Эйр Астана" Игорь Сегедин.

Авиакомпания "Эйр Астана" приносит свои извинения пассажирам отменённых рейсов KC 904 по маршруту Амстердам – Атырау и KC890 Атырау – Алматы и сообщила о том, что клиенты авиакомпании могут обратиться за компенсацией по электронному адресу: customer.relations@airastana.com.

После инцидента с пилотом "Эйр Астаны" в аэропорту Амстердама Комитет гражданской авиации МИР РК сообщил, что ответственность в таких случаях должны нести главы авиакомпаний.

В Air Astana все пилоты сдают анализ мочи после печального инцидента с Романом Быковым. У 39-летнего командира воздушного судна после посадки самолёта из Москвы 2 марта 2016 года было обнаружено 1,5 грамма марихуаны. Сам пилот был в состоянии наркотического опьянения.

Спустя месяц задержанного с марихуаной пилота Air Astana приговорили к двум с половиной годам пребывания в колонии общего режима.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter