Комитет гражданской авиации МИР РК намерен ужесточить меры наказания за употребление запрещённых веществ членами экипажа. После инцидента с пилотом "Эйр Астаны" в аэропорту Амстердама КГА сообщил, что ответственность в таких случаях должны нести главы авиакомпаний.

На своей официальной странице в Facebook КГА напомнил о том, что по действующим нормам законодательства РК с целью недопущения членов экипажа к полёту при установлении у них признаков заболевания, утомления, факта употребления лекарственных средств без назначения врача, алкогольных напитков, нарушения предполётного (предсменного) отдыха и режима питания на территории РК проводятся предполётные медицинские осмотры.

"За рубежом, в соответствии с межгосударственными (межправительственными) соглашениями по деятельности гражданской авиации на воздушное судно РК во время его прилёта, нахождения и вылета действует законодательство той страны, в которой он находится", – уточнили в ведомстве.

Также сообщается, что в зарубежных странах (кроме стран СНГ) предполётные медицинские осмотры не проводятся, но применяются альтернативные методы (выборочная проверка) по выявлению факта употребления запрещённых и психоактивных веществ в организме.

Согласно статье 66 ЗРК "Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации" ответственность за обеспечение безопасности полётов возлагается на авиакомпанию.

"В настоящее время Комитетом гражданской авиации МИР РК прорабатываются вопросы установления на законодательном уровне ответственности первых руководителей авиакомпаний за обеспечение безопасности полётов, а также при их нарушении административной ответственности с наложением административных штрафов", – сообщили в КГА.

При выявлении фактов употребления тех или иных запрещённых и психоактивных веществ членами экипажа они временно отстраняются от полёта. Авиакомпаниями проводится внутреннее расследование, по результатам которого принимаются соответствующие дисциплинарные меры.

20 июля пьяного пилота "Эйр Астаны" сняли с рейса в Амстердаме. Анализы выявили 0,7 промилле алкоголя в крови Султана Нурмаганбетова при допустимой норме 0,09 промилле. В данный момент проводится внутреннее расследование инцидента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter