Согласно рейтингу, составленному американской пассажирской ассоциацией APEX на 2018 год, национальный авиаперевозчик Казахстана "Эйр Астана" получила пять звёзд в категории "Крупные региональные авиакомпании", сообщается на сайте организации.

Наряду с отечественной авикомпанией в этой категории наивысшую оценку получили также Belavia – Belarusian Airlines, Alaska Airlines, Hawaiian Airlines, Virgin Australia и другие.

Рейтинг ассоциации APEX составляли на основе пассажирских отзывов. Всего в отборе участвовали 470 авиакомпаний и 500 тысяч рейсов. Оценку "пять звёзд" получили лишь 12% участников. Отзывы об участниках составлялись на основе популярного приложения для планирования перелётов TripIt.

В июне 2017 года авиакомпания "Эйр Астана" удостоилась четырёхзвёздочного рейтинга за превосходное качество обслуживания, одержав победу в номинации "Лучшая авиакомпания Центральной Азии и Индии" по версии Skytrax шестой год подряд. Казахстанский перевозчик также получил приз в номинации "Лучшее бортовое обслуживание в Центральной Азии и Индии" в пятый раз подряд. Почётная церемония награждения победителей состоялась на 52-м Парижском авиашоу в Ле-Бурже.


Сотрудники Air Astana с наградой

Сотрудники Air Astana с наградой / Фото пресс-службы авиакомпании

Отметим, что анонимное голосование и сбор отзывов пользователей приложения TripIt проходили в период с 24 октября 2016 года по 31 июля 2017 года.

15 августа 2017 года стало известно о скандале на борту авиакомпании. Пассажир "Эйр Астаны" был оштрафован полицией за невыполнение правил безопасности на борту рейса КС 954 (Астана – Алматы). Сам пассажир Огуз Доган, оказавшийся гражданином Турции, обвинил авиакомпанию в неуважении к государственному языку. А свой отказ исполнить требование безопасности он объяснил тем, что оно не было сформулировано на казахском языке.

В начале сентября пассажиры "Эйр Астаны" получили доступ к высокоскоростной широкополосной сети на борту авиалайнеров "Боинг-767". Услуга доступа в Интернет стала доступна в салонах эконом- и бизнес-класса на трёх самолетах "Боинг-767". Средняя скорость составляет от 2 до 5 Мб/сек. Стоимость интернет-пакета варьируется от 1 500 до 7 500 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter