ЕС обвинил Лукашенко в нарушении олимпийского перемирия из-за инцидента с Кристиной Тимановской

Спортсменка благополучно прибыла в Польшу.

Инцидент с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской привёл к нарушению олимпийского перемирия, заявил представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на своей странице в Twitter.

Он обвинил в сложившейся ситуации политику президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Ещё одного гордого гражданина Беларуси вынудили бежать из страны из-за режима Лукашенко. Олимпийское перемирие было нарушено. Чувствую облегчение, видя, что спортсменка Кристина Тимановская благополучно прибыла в Польшу", – сообщил Жозеп Боррель.


Читайте также:


До этого госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Лукашенко в подрыве олимпийского духа из-за инцидента со спортсменкой. Он заявил, что режим белорусского президента преследовал цель совершения акта репрессий в отношении Тимановской, пытаясь заставить её покинуть Олимпиаду "только за то, что она воспользовалась правом на свободу слова".

Кристина Тимановская должна была выступить в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение тренеров, её недовольство вызвала необходимость участвовать не в том забеге, к которому она готовилась. По её словам, руководство пытается за счёт спортсменов исправить свою некачественную работу.
 
После этого Олимпийский комитет Беларуси заявил, что Тимановская прекращает участие в Играх "в связи с эмоционально-психологическим состоянием".


Читайте также:


Кристина Тимановская заявила, что на неё оказывали давление и пытались вывезти из Японии без её согласия, для чего доставили в аэропорт Ханэда. Спортсменка в соцсетях обратилась к МОК с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей. Она отметила, что боится возвращаться в Беларусь, полагая, что её могут задержать за критику действий спортивных чиновников. В аэропорту девушка обратилась за помощью к полиции, после чего её взяли под охрану.

5 августа сообщалось, что Кристина Тимановская вылетела из Токио в Вену, хотя гуманитарную визу ей выдала Польша. Позже стало известно, что спортсменка всё-таки прибыла в Варшаву.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров