Лауреатом премии имени Сахарова "За свободу мысли", присуждаемой Европейским парламентом, стал уйгурский экономист Ильхам Тохти, об этом сообщил в Twitter председатель Европарламента Давид-Мария Сассоли.


Ильхам Тохти

Ильхам Тохти / Фото @EP_President

Он отметил, что Тохти посвятил свою жизнь защите прав уйгуров Китая. За это его неоднократно задерживали и допрашивали в полиции. В 2014 году после двухдневного показательного судебного процесса его приговорили к пожизненному заключению по обвинению в сепаратизме.


Читайте также: Что СМИ рассказали о китайских "воспитательных лагерях" для уйгуров?


Евродепутаты призывают власти страны к немедленному освобождению Ильхама Тохти.

"Когда мой отец впервые начал выступать за права уйгуров, он знал, что может оказаться в тюрьме. Но он решил повести эту борьбу и продолжать её ради других людей", – сказала в интервью DW дочь Ильхама Тохти, которая проживает сейчас в США.

По её словам, награда является не только признанием того, что сделал её отец, но и осознанием Европой страданий уйгурского народа.


Читайте также: Погранслужба расследует дело этнических казахов, которые заявили, что содержались в лагерях в Синьцзяне


Кроме Тохти, на премию имени Сахарова в 2019 году претендовали две бразильские правозащитницы – Мариэл Франку, которая была убита в марте 2018 года, и Клауделисе Силва дос Сантос, борец за права индейцев Бразилии вождь Раони, а также группа из пяти кенийских студентов The Restorers, которая создала мобильное приложение для девушек, ставших жертвами женского обрезания.

Премия "За свободу мысли", названная в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова, учреждена Европейским парламентом в 1988 году, её присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Размер премии составляет 50 тысяч евро.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter