"Это наша обязанность как государства". Токаев о модернизации сельского здравоохранения

Президент Казахстана предложил одобрить соответствующий проект и поручил правительству утвердить необходимые нормативные акты до конца ноября.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего совета по реформам заявил, что проект "Модернизация сельского здравоохранения" имеет высокое социальное значение, поскольку предусматривает обеспечение 100% сельского населения качественной первичной медицинской помощью, сообщает "Борт № 1".

"Это наша обязанность как государства. Но это лишь самый минимум. Поэтому так важен и второй компонент проекта – строительство многопрофильных больниц, которые позволят сократить время получения квалифицированной помощи при тяжёлых заболеваниях и травмах. Недаром существует правило "золотого часа" – чем скорее доставить пациента до оборудованной больницы, тем выше шанс, что он будет спасён", – отметил президент.

Особенно серьёзный эффект реализация проекта даст с точки зрения снижения количества смертей от болезней системы кровообращения. На них приходится 35% от общей смертности в стране, добавил глава государства.

"От инфарктов и инсультов в Казахстане умирают в два раза чаще, чем в странах ОЭСР. Причём умирает более молодое население. Сеть многопрофильных больниц, оборудованных по последнему слову техники, – это серьёзный аргумент и вклад в здоровье нации", – считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана предложил одобрить проект. Он поручил правительству утвердить нацпроект и необходимые нормативные акты до конца ноября, а до конца 2022 года – определить перечень дополнительных нацпроектов, которые будут разработаны в аналогичном новом формате.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров