Токаев встретился с руководителями международных IT-компаний

Во встречах участвовали представители inDriver, G42, Samsung Electronics.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в международном технологическом форуме Digital Bridge и провёл встречи с руководителями крупных компаний IT-отрасли, сообщает пресс-служба Акорды.

В форуме участвовали премьер-министр Алихан Смаилов, руководители госорганов, бизнес-структур, отечественные и международные эксперты. Президенту рассказали о деятельности IT-экосистемы Astana Hub, реализации совместной программы с Google for Startups, презентовали проект школы программирования Alem и фонда "Қазақстан халқына".

Касым-Жомарт Токаев ознакомился с проектами, представленными на аллее стартапов. Главе государства представили авиационный софт нового поколения для региональных авиакомпаний Farel, интернет-супермаркет Arbuz, завод искусственного интеллекта Zyplai, безопасный сервис попутчиков для детей и женщин UvU Ridesharing, сервис умных парковок Parqour, облачный сервис FIBO Cloud, криптобиржу Intebix.

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк и министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Шерзод Шерматов поделились планами по сотрудничеству технопарков их стран с Казахстаном.

Главе государства рассказали о результатах привлечения международных ІТ-компаний Blockchair, Playrix, EPAM, inDriver в Казахстан и цифровизации государственных услуг. В частности, речь шла о таких цифровых решениях, как геоаналитическая платформа Астаны, "eGov Здоровье", "Социальный кошелёк", "Цифровая карта семьи", Vet Mobile, E-Salyq Business, онлайн-аукцион по продаже земельных участков и оформлению сделок с недвижимостью, единая платформа недропользователей KazNedra.

Касым-Жомарт Токаев беседует с Сунилом Барти Митталом / Фото пресс-службы Акорды

Касым-Жомарт Токаев и корпоративный президент Samsung Electronics Ин Йонг Ри обсудили возможность подготовки IT-специалистов, проведения совместных исследований и сотрудничества в научной сфере.

Основатель inDriver Арсен Томский рассказал президенту о перспективах развития одного из самых популярных мобильных приложений в Казахстане в сфере транспортных услуг. По словам руководителя компании, inDriver открыл два офиса в Астане и Алматы, а также стал резидентом Astana Hub. Арсен Томский поделился планами по созданию цифрового университета Spark и реализации некоммерческих проектов в поддержку молодёжи.

В беседе президента с операционным директором G42 Мансуром Ибрагимом Аль-Мансури речь шла о расширении сотрудничества в области информационных технологий и цифровой безопасности. Касым-Жомарта Токаева проинформировали о планах G42 по реализации совместных проектов в сферах искусственного интеллекта, анализа больших данных и облачной инфраструктуры. Глава государства отметил, что для нашей страны имеет стратегическую важность развитие человеческого капитала в сферах искусственного интеллекта и IT.

С основателем и председателем Bharti Enterprises и OneWeb Сунилом Барти Митталом президент обсудил вопросы использования низкоорбитальных спутников и сети наземных станций для интернет-покрытия отдалённых населённых пунктов.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров