Цифровизация обучения и личная ответственность акимов: Токаев о развитии образования

Образовательный процесс в казахстанских школах нужно максимально цифровизировать, отметил глава государства на заседании Высшего совета по реформам.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл заседание Высшего совета по реформам и обозначил задачи, которые стоят перед страной в сфере развития образования, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства отметил, что создание нормальных условий для получения образования – важнейшая задача государства. Тем не менее до сих пор не решены проблемы с трёхсменными, аварийными и ветхими школами. Поэтому реализация нацпроекта "Комфортная школа" должна быть на особом контроле как у правительства, так и у местных органов власти. Правительство и Счётный комитет должны обеспечить использование каждого тенге по назначению, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент акцентировал внимание на персональной ответственности акимов за строительство новых школ.

"Акимы до конца года должны решить все вопросы по земле, инфраструктуре. Никакие отговорки здесь не уместны. Поэтому я поддерживаю предложение правительства по закреплению персональной ответственности акимов за реализацию данной работы. По тем школам, строительство которых должно начаться в 2023 году, в течение месяца должны быть решены все вопросы по выделению земельных участков и подключению к инфраструктуре. По остальным – до конца года", – распорядился Касым-Жомарт Токаев.

Акимы должны решить в том числе и вопрос снижения бюрократии, подчеркнул президент. Он также поддержал предложение правительства об определении единого заказчика по строительству школ в лице Samruk-Kazyna Construction и пообещал, что "спрос за школы будет особый". При этом важно не только строить новые здания, система подготовки учителей и учебные программы также должны соответствовать самым высоким стандартам. 

"Очень много жалоб также поступает в связи с тем, что дети вынуждены носить большие и тяжёлые рюкзаки с учебниками. Это, несомненно, негативно сказывается на здоровье детей. Поэтому считаю необходимым ускорить перевод учебных материалов в цифровой формат. В общем, речь о максимальной цифровизации всего процесса обучения", – резюмировал президент.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров