Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Депутат Еспаева предложила включить лечение тяжёлой формы ДЦП в перечень ГОБМП

Фракция ДПК  "Ак жол" считает, что в Казахстане не должно быть ситуаций, когда родителям приходится собирать деньги на лечение детей.

Депутат мажилиса парламента от ДПК "Ак жол" Дания Еспаева считает, что размер социальных пособий в Казахстане недостаточен и не даёт детям с ДЦП возможности получить весь комплекс лечения.

По её словам, эта ситуация – результат безответственного отношения Министерства здравоохранения к проблемам казахстанцев, которые остро нуждаются в помощи при лечении больных детей-инвалидов.


Читайте также: Аружан Саин: У меня вопрос к врачам – почему вы молчите?


В Казахстане около 19 тысяч детей с диагнозом с ДЦП.

"ДЦП является одним из самых тяжёлых заболеваний у детей и требует постоянных адаптационных методов коррекции движения, психолого-педагогической и социальной помощи. Для родителей этих детей – это большое горе, но все они проявляют мужество, терпение, несут большие материальные затраты и пытаются облегчить жизнь детям", – отметила Дания Еспаева. 

Депутатская фракция ДПК "Ак жол" просит:

  • Включить лечение тяжёлой формы ДЦП в перечень гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.
  • Предусмотреть государственное финансирования операции по установке баклафеновой помпы, а также её регулярную заправку соответствующими медикаментами.

В гарантированный объём бесплатной медицинской помощи в Казахстане входит:

  • вызов скорой помощи;
  • экстренная госпитализация;
  • санитарная авиация;
  • амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь только при социально значимых заболеваниях, а также заболеваниях, представляющих опасность для окружающих;
  • профилактические прививки.